В Запорожской области изоляторы временного содержания не полностью соответствуют международным стандартам

Пятница, 22 ноября 2013 18:21 | Запорожье | 17

за решеткойМежведомственное совещание в прокуратуре определило шаги по обеспечению прав задержанных, арестованных и осужденных

Проверки, проведенные прокуратурой Запорожской области, показали, что ни один из изоляторов временного содержания органов внутренних дел области не соответствует международным стандартам и нормам национального законодательства.

Об этом шла речь на межведомственном совещании правоохранительных и судебных органов, которое состоялось 22 ноября в прокуратуре области.

В работе совещания, которое прошло под председательством исполняющего обязанности прокурора области Дмитрия Потоцкого, приняли участие председатель апелляционного суда Виктор Городовенко, первый заместитель начальника ГУМВД в области Юрий Монастырский, начальник ГПТС в области Александр Крикушенко, начальник территориального управления государственной судебной администрации Ирина Беликова , прокуроры и начальники подразделений милиции всех районов области. Впервые принять участие в совещании приглашены главы райсудов области.

Как отметил во время доклада заместитель прокурора области Андрей Кудрявцев, соблюдение требований Конвенции по правам человека является одной из основных предпосылок евроинтеграции Украины. В развитие этой Конвенции Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания выработаны стандарты условий помещений, в которых содержатся задержанные, арестованные или осужденные лица.

За 9 месяцев этого года в специальных учреждениях милиции содержались почти 4 000 человек, при этом более чем 3 700 человек находились в изоляторах временного содержания.

Андрей Кудрявцев отметил, что в результате проведенной всеми заинтересованными органами работы, условия пребывания удерживаемых лиц существенно улучшились. Все они обеспечены трехразовым горячим питанием, индивидуальными спальными местами. Кроме этого, все изоляторы временного содержания оборудованы системами вентиляции воздуха, видеонаблюдения, прогулочными двориками.

По инициативе и под непосредственным контролем прокуратуры области на сегодня во всех ИВС все без исключения арестованные проходят обследование на туберкулез в предусмотренный законодательством суточный срок. Как результат, на сегодня в области нет случаев несвоевременного выявления туберкулеза среди удерживаемых лиц.

За время действия нового Уголовного процессуального кодекса Украины количество лиц, содержащихся под стражей, уменьшилось в области с 1 602 до 902. Кроме того, благодаря скоординированной работе органов и УГПтСУ в области в течение двух последних лет количество лиц, которые находятся в следственных изоляторах, не превышала установленные лимиты наполнения.

Однако, несмотря на принятые меры, улучшения условий содержания граждан в ИВС происходит медленно, а в деятельности этих учреждений отмечаются нарушения. Прокурорскими проверками выявлены нарушения санитарно-противоэпидемического режима, а материально-бытовое обеспечение задержанных и заключенных в изоляторах временного содержания ГУМВД Украины в области не полностью соответствует требованиям законодательства Украины и европейским стандартам.

После обсуждения проблемных вопросов участники совещания выработали ряд конкретных мер, направленных на соблюдение прав задержанных, арестованных и осужденных лиц, а также необходимых для улучшения работы изоляторов временного содержания области, информирует пресс-служба прокуратуры Запорожской области

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Мелитополе вандалы поглумились над танком на братской могиле

Вандалы засунули в дуло танка сорванный венок.

Президент Украины наградил орденом запорожского тренера спортсменов-инвалидов

Петр Порошенко наградил орденом известную запорожскую спортсменку.

В пгт Розовка пенсионерка попыталась покончить жизнь самоубийством

Пенсионерка написала предсмертную записку и попыталась покончить с собой. 

На трассе в легковушку врезалась фура