Стали известны причины убыточности запорожской "Искры"

Среда, 20 ноября 2013 12:44 | Запорожье | 14

Запорожские аудиторы выяснили почему финансово "страдает" научно-производственный комплекс "Искра" 

искраСпециалисты Госфининспекции в Запорожской области провели государственный финансовый аудит деятельности Казенного предприятия «Научно-производственный комплекс «Искра». Это единственное казенное предприятие, которое осталось на территории области.

По результатам проведенного аудита установлены определенные недостатки, а именно: не использование возможностей получения дополнительных доходов на общую сумму свыше 9 млн. грн., а также проведение расходов, которых можно было избежать при условии принятия соответствующих управленческих решений (на уровне предприятия или органа управления), на общую сумму более 127 млн ​​гривен.

Аудиторы сделали вывод, что исследуемый период отметился нестабильностью финансового состояния предприятия. В частности, в 2011 году не было обеспечено достижение уставной цели в части получения прибыли (получен убыток - почти 90 млн грн), при этом уже в 2012 году - получена прибыль более 30 млн гривен, сообщает пресс-служба Госфининспекции в Запорожской области.

Учитывая нестабильность работы, значительным финансовым бременем для предприятия выступает оплата услуг спецэкспортеров по договорам комиссии (по которым КП «НПК «Искра», как Комитент, передает на комиссию свою продукцию и поручает комиссионерам за плату совершить сделку по продаже продукции от своего имени и за счет КП «НПК «Искра»). Общая сумма расходов на такие услуги составляет около пятой части от суммы совокупного дохода.

Заглянув в историю предприятия, аудиторы выяснили, что КП «НПК «Искра» было одним из первых в СССР предприятий-«пионеров» военно-промышленного комплекса, где еще в 1984 году создан отдел внешнеэкономических связей и маркетинга, который занимался поставкой РЛС и запасных частей к ним.

Начиная с 1992 года, предприятие самостоятельно работало на мировом рынке радиолокационного оборудования и имело тесные связи со многими странами - пользователями этой продукции. Предприятие «Искра» самостоятельно финансировало разработку и изготовление новых образцов экспортной продукции, что позволяло быть постоянно конкурентоспособными на внешнем рынке.

Однако, начиная с 1999 года, с принятием постановления КМУ от 08.06.1998 №838 Положения на право осуществления экспорта, импорта товаров военного назначения, "Искра" из-за отсутствия соответствующих полномочий осуществляет экспортные поставки только через ГК «Укрспецэкспорт» (который определен единственным уполномоченным государством посредником на осуществление внешнеэкономической деятельности по экспорту товаров военного назначения и товаров, содержащих сведения, составляющие государственную тайну) и его дочерние предприятия, заключая договоры комиссии с этими комиссионерами.

Как было выяснено в ходе аудита, на предприятии только в течение исследуемого периода осуществлены расходы на оплату услуг спецэкспортеров (комиссионное вознаграждение и расходы комиссионера, в частности, агентские и консультационные услуги) на общую сумму без малого 107 млн ​​грн. (из которых в 2011 году - почти 33 млн грн., в 2012 году - 74 млн грн), которых можно было избежать при наличии соответствующих полномочий.

Здесь следует подчеркнуть, что в сумме расходов Комиссионера по обеспечению выполнения договоров лишь незначительную долю (0,3%-12%) составляют расходы на мероприятия, непосредственно связанные с обеспечением экспортных поставок (оплату разрешений ГСЭК, таможенное оформление, страхование, транспортировка груза, комиссии банка по аккредитиву и т.д.). Львиную же долю (88% - 99,7% ) занимают расходы на оплату нерезидентам агентских и консультационных услуг, предоставляемых за пределами таможенной территории Украины (что в 2011 и 2012 годах составило соответственно 28,8 и 39 млн грн).

Кроме вышеуказанного фактора, независимого от предприятия, при выполнении договоров комиссии имели место и факторы, которые могли регулироваться "Искрой", однако вследствие недостатков управления негативно повлияли на эффективность хозяйственной деятельности предприятия и его финансовое состояние, в частности, на полноту получения доходов и эффективность понесенных расходов.

Например, через непринятие мер по получению от комиссионера принадлежащих предприятию средств (в сумме почти 3 млн грн) утрачена возможность частично погасить банковские кредиты и избежать выплаты процентов в сумме 1,3 млн гривен.

Также, в ходе аудита установлены случаи несвоевременного поступления средств от иностранных заказчиков (покупателей), в результате чего предприятие вынуждено было отвлекать собственные оборотные средства на выполнение условий контрактов вместо использования Покупателя. Однако, поскольку при заключении соответствующих договоров комиссии не было принято управленческое решение о включении условий относительно возможности получения КП "НПК "Искра" штрафных санкций от покупателей, это не позволило предприятию получить доходов от пени по двум договорам комиссии на общую сумму 8 400 000 гривен. Вследствие неприменения к комиссионеру предусмотренных договором комиссии штрафных санкций за несвоевременное перечисление средств не использовано и возможность получить доходы в сумме более 400 тысяч гривен.

Учитывая результаты проведенного аудита, специалисты Госфининспекции в Запорожской области разработали ряд предложений по принятию мер, направленных на повышение эффективности управления государственными средствами и имуществом и улучшения финансовых результатов деятельности предприятия на уровне Министерства обороны Украины, Государственного концерна «Укроборонпром» (как органа управления предприятия) и непосредственно КП "НПК "Искра".

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дешёвая рабочая сила: 6 признаков того, что Вы стали жертвой трудовой эксплуатации

В Запорожском областном центре социально-психологической помощи рассказали, как не попасть в рабство. 

Доверчивый пенсионер отдал мошенникам две тысячи долларов США

В Запорожье пенсионер за спасение сына отдал мошеннику 2 тысячи долларов США. 

В Запорожье в результате пьянки мужчина получил удар ножом

Во время распития алкогольных напитков мужчину подрезал его родственник.