В Запорожье за 13 лет коллективные трудовые споры на предприятиях - решаются в срок

Вторник, 19 ноября 2013 15:00 | Запорожье | 12

В областной государственной администрации состоялись торжества по случаю 15-летия образования Национальной службы посредничества и примирения, в которых принял участие заместитель председателя ОГА Петр Гончарук.

- В зависимости от того, насколько служба будет мобильной или находиться в эпицентре событий, зависит очень многое. В первую очередь, вы занимаетесь повышением правовой культуры людей. Иногда, решая конфликтные ситуации, мы заходим в тупик. Благодаря работе службы нам удается минимизировать количество таких случаев, - отметил Петр Гончарук.

комиссия

Также чиновник отметил, что в работе службы крайне важно построить конструктивный диалог между участниками конфликта, который позволит решить вопрос без трудовых споров, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

- К счастью, работу службы уже не оценивают по количеству решенных трудовых споров, ведь здесь главное - предотвратить сам спор, решить проблему сразу, не запускать ситуацию. Надо считать, сколько споров удалось предотвратить, это - важнейший показатель, - подчеркнул Петр Гончарук.

Чиновник наградил лучших работников службы грамотами и благодарностями ОГА.

Как сообщил начальник отделения Национальной службы посредничества и примирения в Запорожской области Сергей Четвертак, проведен анализ продолжительности пребывания коллективных трудовых споров (конфликтов), зарегистрированных на предприятиях, учреждениях и организациях области в течение 1999-2012 годов и десяти месяцев 2013 года свидетельствуют, что большинство из них решается в срок, не превышая года (64,1%). Вместе с тем, 30,2% споров решается в срок от одного до трех лет.

- Динамика регистрации коллективных трудовых споров, разрешению которых способствовало отделение, свидетельствует, что наибольшее их количество было зарегистрировано в 2000 году и составило 14 единиц, количество требований при этом 17 единиц, в 2009 году - пять споров, а в 2012 году - лишь один спор. То есть, наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению коллективных трудовых споров. Но этот показатель не является подтверждением существенного снижения социальной напряженности в трудовых коллективах области, - сообщил Сергей Четвертак.

По словам чиновника, положительная динамика уменьшения количества коллективных трудовых споров в области стала следствием системной совместной работы отделения с органами местной исполнительной власти, органами местного самоуправления, профсоюзами и работодателями по стабилизации состояния социально-трудовых отношений и предотвращение возникновения коллективных трудовых споров (конфликтов).

Фото: управление по делам прессы и информации ЗОГА

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожские правоохранители проведут выездные приемы

Сотрудники Министерства внутренних дел проведут выездные приемы граждан, адреса указаны ниже. 

В сети появилось видео ДТП возле запорожского моста

Авария произошла ранним утром 9 декабря на Хортице в районе кольца мостовой развязки. 

В Запорожье остановили "Форд", начиненный рельсами

Подозрительный "Форд Транзит" остановили патрульные полицейские.