"И здесь, на этом перекрестке, с любовью встретился своей...": в Запорожье появился "музыкальный" Саша Савченко (ФОТО)

Пятница, 15 ноября 2013 20:18 | Запорожье | 21

Если сесть на лавочку рядом с Николаем Рыбниковым, заиграет песня из кинофильма «Весна на Заречной улице»

Сегодня жители Запорожья, представители городской и областной власти, руководство комбината "Запорожсталь" и журналисты стали свидетелями культурного события. На проспекте Металлургов состоялось торжественное открытие скульптуры главного героя фильма "Весна на Заречной улице" - Саши Савченко.

DSC_0121

Открытие скульптуры стало возможным благодаря финансированию МК "Запорожсталь". И это не удивительно, ведь именно в далеком 1956 году съемки фильма "Весна на Заречной улице" проходили на главном запорожском металлургическом гиганте. Именно тогда легендарный сталевар и заслуженный металлург Григорий Пометун обучал актера Николая Рыбникова всем тонкостям профессии сталевара. 

скульптура

Установленный памятник не простой, а с сюрпризом - если сесть на лавочку, заиграет песня из кинофильма «Весна на Заречной улице». Стоимость установленной скульптуры оценивают примерно в 160 тысяч гривен.

На торжественном открытии присутствовали представители запорожской власти, а также генеральный директор МК "Запорожсталь" Ростислав Шурма и прототип главного героя фильма - Григорий Пометун. 

DSC_0133

DSC_0122

- Саша Савченко - личность, легендарный сталевар, близкий всем нам, потому что простой, потому что,  работящий, такой, как наши запорожсталевцы. Это символ нашего города! Символ нашего комбината! - сказал Ростислав Шурма.

DSC_0136

Также в мероприятии участвовали актеры театра Магара - они сыграли сценку из фильма "Весна на Заречной улице", когда учительница приходит к Саше Савченко на завод.

DSC_0126

Как сообщает начальник отдела охраны культурного наследия и музейной работы Запорожской облгосадминистрации Юрий Спицын, когда решался вопрос о месте расположения скульптуры, хотели, чтоб он вписался в общую картину города.

При установке памятника предусмотрели безопасность "музыкального" Саши Савченко от вандалов. В памятник встроен специальный маркер, который, при перемещении скульптуры на 5-10 метров, передает сигнал в охранную структуру.

IPnews

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дешёвая рабочая сила: 6 признаков того, что Вы стали жертвой трудовой эксплуатации

В Запорожском областном центре социально-психологической помощи рассказали, как не попасть в рабство. 

Доверчивый пенсионер отдал мошенникам две тысячи долларов США

В Запорожье пенсионер за спасение сына отдал мошеннику 2 тысячи долларов США. 

В Запорожье в результате пьянки мужчина получил удар ножом

Во время распития алкогольных напитков мужчину подрезал его родственник.