Музыкант Сергей Бабкин в Запорожье: "Главный источник вдохновения - это сама жизнь"

Вторник, 19 ноября 2013 12:03 | Запорожье | 62

18 ноября в Запорожье отгремел концерт Сергея Бабкина. Этот неординарный актер, исполнитель, автор, музыкант и поэт завоевал любовь публики еще в составе группы 5'Nizza. За свою творческую жизнь он успел записать множество полюбившихся народом песен, поработать со Святославом Вакарчуком (в проекте "Брюссель"), попробовать себя на театральных подмостаках и даже выпустить  сборник перепевок блатных песен. Сейчас у Сергея есть собственный  уникальный проект, которому уже 10 лет. В рамках юбилейного тура Сергей Бабкин и посетил наш город

IMG_7291

За несколько часов до концерта музыкант ответил на вопросы пользователей соцсетей и запорожских журналистов. Пришел на пресс-конференцию Сергей не один - его сопровождали музыканты группы - Станислав Кононов (гитара) и Сергей Савенко (кларнет, саксофон), а также жена Снежана, которая является директором коллектива. Остальные участники группы отправились на саундчек.

- Вы посетили уже не один город. Расскажите, как Вас встречали и чего от Вас ждать в Запорожье?

- Встречали везде хорошо. Наша задача - это чтобы концерт не отличался по градусу от предыдущего, мы должны сыграть стабильно, выложиться на 100%, сделать все максимально. Сделать то, что и задумали сделать. Об остальном мы не думаем: это такой город, а этот какой-то другой, здесь можно схалтурить - этого точно нет. Человек пришел – слава Богу, прекрасно, огромное ему спасибо. Наша задача - это сделать так, чтобы он после концерта вышел и сказал: "Да, я потратил деньги и время не зря, было круто". Наша задача наполнить его чем-то.

- Сейчас Вы проводите квартирники?

- Да, проводим, конечно, но редко. В Харькове стабильно раз в год... В других городах бывает, но очень редко.

- Как готовитесь к концерту? Что испытываете за пять минут до выхода на сцену?

- Приходим на саундчек, каждый по очереди настраивает звук, уважаем коллег и не мешаем  друг другу. После того, как настроили звук, собираемся в гримерке, что-то обсуждаем... Потом выходим и играем. Но перед этим репетируем, репетируем и репетируем. Перед самым выходом мы становимся в круг, беремся за руки и говорим: "Раз, два, три, с Богом!" и вылетаем на сцену.

- Для вашего тура треклист составляли фанаты. Чем был обусловлен этот шаг и не стал ли выбор поклонников для Вас неожиданностью?

- Мы в принципе не можем адекватно оценить свое творчество. Тем более, если тур посвящен 10-летию группы, правльно будет, чтобы зритель решил, что за 10 лет мы сделали хорошее. Мы сами точно не выберем лучшее за 10 лет. Это было бы глупо сказать: "Вот это мы сделали за 10 лет, по-нашему мнению, самое лучшее". А так все получилось очень правильно, это частая практика и это нормально... 30% песен, выбранных поклонниками, были для нас неожиданностью.

- Как за 10 лет изменилась группа "Сергей Бабкин"?

- Координально. Группа обросла музыкантами... Сначала играли вдвоем, потом втроем, вчетвером... Появились барабан, бас-гитара... По сути,  коллектив еще продолжает формироваться. Мне кажется, мы стали лучше играть, мы стали больше чувствовать друг друга, стали ритмичнее. Более качественно, безошибочно начали подходить к воспроизведению. Акустика переросла в полноценный состав, где есть и более тяжелые песни, саунд приобрел разнохарактерное звучание.

- Посоветуйте что-нибудь почитать.

- Я вообще не читаю. Это совершенно не плюс, я этим не горжусь, но я говорю честно, потому что так оно и есть. Наверное, просто не привили это с детства, да и сам "не привился" к этому делу. Пробовал, пытался, продержусь страниц 20 и останавливаюсь. Для меня чтение - это статичность: чужие мысли, какие-то истории, а я сижу на месте и ничего не делаю.

- Что для Вас важнее: быть музыкантом или  быть актером?

- Не знаю, сложный вопрос... И то, и то искусство, творчество. Одно время я считал себя актером, а сейчас у меня музыка на первом месте. Я не могу назвать себя музыкантом, но я участвую в этом, стараюсь с каждым разом играть все более профессионально. Это не хобби, не увлечение, тут все серьезно. Пусть будет артист - это в себе совмещает и то, и другое.

- Вы играли в "Театре 19". Есть ли какие-то новые театральные проекты?

- Я уже 1,5 года не работаю в "Театре 19", а Снежана покинула его месяц назад. Сейчас мы участвуем вместе в проекте харьковского театра "Прекрасные цветы". Мы посмотрели их выступление и нам захотелось с ними поработать. Ребята нас не сразу, но приняли. Мы сделали спектакль "Жир", в котором оба задействованы как актеры.

- Представьте, что сейчас не 10-летие, а 20-летие группы. Какими вы себя представляете?

- Я себя не представляю через 10, 20, 30  лет. Я этого не вижу. Да и какая разница? Сейчас я себя вижу, вот и все. Нужно, чтобы сейчас все прошло так, как оно должно пройти.

- Надеваете ли Вы "маску" на выступлениях? Или же Сергей Бабкин на сцене такой же, как и в жизни?

- Нет, никакой маски не надеваю. Но я не выдаю все, что есть у меня. Я не вру, стараюсь все делать открыто и искренне, только так это и работает, а иначе - нет. Зритель все это прекрасно слышит и видит. Здесь ничего не скроешь. Просто, есть песни, которые ты написал 7, 10 лет назад, а поешь сейчас - это состояние прошло, и ты его воспроизводишь, ты уже не такой... Я, возможно, что-то добавлю, приукрашиваю, но музыкант все равно делает все честно.

- Что для Вас является главным источником вдохновения?

- Главный источник вдохновения - это, прежде всего, жизнь. Жизнь сама по себе, какая она есть. а в жизни есть обязательно какой-то стержень, какая-то опора, лодка. Для меня - это моя семья, моя жена, родители, детки. Это самое главное. Мысли всегда приходят, а откуда – непонятно. Сегодня эту поймал, завтра уже другую. Откуда – не знаю.

Подробнее о концерте Вы можете узнать здесь.

IPnews
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Народный депутат Пономарев упал и сломал передплечье

Народный депутат из Запорожской области Александр Пономарев сломал предплечье.

ДТП: пьяный парень перебегал дорогу и попал под машину

На проспекте Соборном поздно ночью автомобиль сбил парня. 

В Запорожье женщину госпитализировали в больницу из-за грибов

Пенсионерку госпитализировали в больницу из-за грибов, которые она съела еще две недели назад.