Запорожье присоединиться к энергетическому плану Евросоюза "20-20-20"

Вторник, 05 ноября 2013 18:11 | Запорожье | 9

Сокращение потребления энергоресурсов в жилых домах в 5 раз, снижение стоимости коммунальных услуг для населения, переход на альтернативные источники отопления – такие цели будут достигнуты в ходе реализации муниципального энергетического плана. В его рамках в Запорожье проходит трехдневный семинар «Муниципальное энергетическое планирование и инвестиции»

едут на велосипедеВ семинаре принимают участие руководители городских департаментов, управлений и коммунальных предприятий, представители промышленных предприятий и банков. Также в семинаре примет участие Генеральный консул Республики Польша в Донецке Якуб Волонсевич и Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке Детлеф Вольтер, делегации ряда других стран. Семинар станет стартом для изменения стратегии в области энергосбережения, уверены его участники.

Заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Петр Гончарук поблагодарил городскую власть за разработку муниципального энергетического плана и отметил, что одна из главных задач для страны – экономия энергоресурсов. Запорожье - главный энергопотребитель в области, поэтому внедрение МЭПа внесет существенный вклад в экономию ресурсов региона, сообщает пресс-служба городского головы.

Стоимость потребленного газа для населения растет из года в год. С 2005 года эта сумма увеличилась в 3 раза с 260 до 894 миллионов гривен.

- Наша цель – остановить рост финансовой нагрузки на население, - подчеркнул городской голова. – Муниципальный энергетический план предусматривает снижение потребления тепла в жилых домах в 5 раз, в 3-4 раза снижение цены для населения на оплату горячей воды, переход на возобновляемые источники отопления.

Также планируется снизить энергопотребление зданий с 200 до 15 киловатт на квадратный метр в год. Муниципальный энергетический план будет включать в себя ряд направлений - переход на альтернативные источники отопления и биотопливо, установка светодиодных светильников и солнечных батарей, полная термомодернизация зданий. Стоит отметить, что термомодернизация подразумевает под собой и полное архитектурное обновление сооружений.

Кроме того, снижение энергоресурсов сегодня необходимо и для развития экономики, ведь в противном случае все производственные процессы будут слишком энергоемкими, а продукция станет неконкурентоспособной.

Эти цели созвучны с целями, заявленными странами Европейского Союза еще в 2002 году. Ими был разработан и принят план «20-20-20». В рамках данного плана предусматривается к 2020 году уменьшить потребление энергоресурсов на 20%, снизить объем парниковых газов на 20% и увеличить использование возобновляемых источников на 20%. Сегодня к данному соглашению мэров присоединилось более 4000 городов. Из них – 41 украинский город. Планирует присоединиться к плану «20-20-20» и Запорожье.

Ресурс для возврата затрат на реализацию всех проектов есть. Сегодня из государственного бюджета выделяется сумма на компенсацию разницы в тарифах, ведь цена закупки природного газа значительно выше, чем тариф для населения. Так, в этом году на компенсацию разницы в тарифах только для Запорожья будет выделено около 900 миллионов гривен. Эти средства можно направить на возврат инвестиций, вложенных в проекты по термомодернизации. В таком случае их срок окупаемости составит всего 10 лет, тогда как при нынешних механизмах формирования тарифа проекты могут окупиться лишь за 35 лет. Президент Украины Виктор Янукович уже был ознакомлен с данными предложениями, а в ноябре они будут представлены Кабинету Министров Украины, рассказал Александр Син.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожские правоохранители проведут выездные приемы

Сотрудники Министерства внутренних дел проведут выездные приемы граждан, адреса указаны ниже. 

В сети появилось видео ДТП возле запорожского моста

Авария произошла ранним утром 9 декабря на Хортице в районе кольца мостовой развязки. 

В Запорожье остановили "Форд", начиненный рельсами

Подозрительный "Форд Транзит" остановили патрульные полицейские.