На семи запорожских предприятиях критическая ситуация: долги по зарплате достигают 12 миллионов

Вторник, 05 ноября 2013 13:06 | Запорожье | 10

Руководство регионального отделения Фонда госимущества Украины в Запорожской области должно разработать действенный план работы с кризисными предприятиями

касса_денег нетДеятельность регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Запорожской области обсуждали во время аппаратного совещания в облгосадминистрации.

Региональное отделение Фонда является территориальным органом Фонда государственного имущества Украины, который реализует государственную политику в сфере приватизации, аренды, оценки, использования и отчуждения госимущества, в том числе Фонд управляет корпоративными правами государства относительно объектов государственной собственности, которые относятся к сфере его управления. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

По словам руководителя структуры (экс-руководителя Облсовета) Павла Матвиенко, государственный бюджет пополняется регулярно - в первую очередь за счет приватизации и аренды имущества. За 9 месяцев текущего года в Государственный бюджет Украины поступило 1,875 тысяч гривен от приватизации и 1693390 гривен от реализации на фондовых биржах государственных пакетов акций. За период январь-сентябрь 2013 года в Государственный бюджет Украины от аренды государственного имущества перечислено 8885,906 тысяч гривен, что составляет 84,22% от установленного ФГИУ годового задания. По состоянию на 01 октября остаются действующими 700 договоров аренды. Общая сумма задолженности по заключенным региональным отделением договорам аренды государственного имущества составляет 1745,508 тысяч гривен, - доложил Павел Матвиенко.

Но детальный анализ деятельности регионального отделения Фонда госимущества обнаружил целый ряд проблемных вопросов. По словам заместителя председателя облгосадминистрации Петра Гончарука, на некоторых предприятиях, находящихся в зоне ответственности Фонда госимущества, уровень задолженности по заработной плате вырос. Кроме того, процесс приватизации других затягивается на долгие годы.

- Ситуация на предприятиях, которыми управляет ФГИУ в Запорожской области, а у нас семь таких предприятий, критическая. У Фонда нет программы управления этими предприятиями. В результате этого практически на всех предприятиях есть социальное напряжение. На экономически активных, таких как «АвтоЦветЛит» ("ТНВ" и "Литье") и «АЗМОЛ», на сегодня наибольшие долги по зарплате - более 12 миллионов гривен. На некоторых предприятиях, которые находятся в стадии санации или приватизации, этот процесс продолжается до 10 лет. То есть на сегодня у Фонда нет четкой программы, по дальнейшему развитию предприятий. Такого допускать нельзя. Уже подготовлено депутатское обращение в адрес Кабинета Министров, чтобы в эту ситуацию вмешалось Правительство и заставил ФГИУ принять безотлагательные меры, - отметил Петр Гончарук.

Глава региона Александр Пеклушенко уверен, что при системном подходе и взаимодействии с местными властями хронические проблемы государственных предприятий можно решить. Руководству территориального отделения председатель облгосадминистрации дал три месяца для того, чтобы разработать четкую программу работы с кризисными предприятиями.

- В течение последних двух месяцев показатели падают. Поэтому я Вас предупреждаю, что у меня не опосредованное влияние на любую из структур, которые подчиняются Киеву, но работают на территории Запорожской области, а непосредственное влияние. Даю три месяца срока на устранение проблем. Если за три месяца не будет положительных результатов на предприятиях, даю гарантию, что в дальнейшем Вы работать в этом качестве не будете, - обратился Александр Пеклушенко к Павлу Матвиенко.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Арендатор задолжал запорожской школе около 390 тысяч

Запорожская местная прокуратура № 1 подала в хозяйственный суд области иск о взыскании задолженности за…

Запорожцы собирают подарочки детям и воинам на Восток

Запорожцев приглашают присоединиться к канцелярии Святого Николая.

В Запорожье задержали двух братьев в грязной одежде и с мешком

Рано утром очевидцы заметили двух подозрительных мужчин и позвонили в полицию.