Запорожцы на день стали настоящими спасателями берегов Днепра (ФОТО)

Воскресенье, 03 ноября 2013 12:55 | Запорожье | 14

Вчера, в теплый осенний денек, больше двух тысяч запорожцев вышли на масштабный субботник "Спасем Днепр вместе!". Стать причастным к этому по истине важному для нашей экосистемы мероприятию присоединились все - от мала до велика. А определяли "болевые" участки территорий экологические организации. Неравнодушные жители не только провели субботний день с пользой для природы, но и зарядились позитивом, ведь, как известно, труд облагораживает человека...

«Спасем Днепр вместе!» — не просто акция, а долгосрочная экологическая программа, инициированная в Запорожье представителями общественности, и финансово поддержанная ОАО «Запорожсталь». Очередную акцию по спасению берегов Днепра и главной вводной артерии страны профинансировал комбинат "Запорожсталь", выделив 200 тыс. грн.

Приятно осознавать, что несмотря на то, что мы хоть и живем в индустриальном городе, запорожский промгигант инициирует такие важные и нужные для природы и нашей экосистемы мероприятия. По словам генерального директора предприятия Ростислава Шурмы, важно то, что сами работники комбината проявили инициативу и пришли поучаствовать в акции, а это важнее, чем любые деньги. Несколько сотен работников "Запорожстали", "Запорожогнеупора" и "Запорожкокса" спасали Днепр сообща.

DSC_0013

DSC_0063

Также по словам организаторов, поучаствовать в субботнике собрались тысячи добровольцев - школьники, студенты, семьи с детьми, и даже люди пожилого возраста... Всем хотелось внести частичку своей помощи в благое дело.

DSC_0060

- В этом году мы очистим около двух километров набережной Днепра, пляж, причем, чистим не только здесь, а и подводную часть, протоки, которые водолазы чистят на Хортице. Также мы выпускаем около 20 тысяч рыб для зарыбления, мы установим 10 гнездовий для редких птиц, занесенных в Красную книгу, а также кормушки для диких зверей, - рассказал руководитель "Запорожстали", который и сам был участником субботника.

DSC_0052

"Очистной десант" волонтеров высадился также в плавневой зоне заповедника "Хортица".

На этой территории проходило несколько мероприятий. Самое масштабное по количеству людей - это уборка плавневых островов от мусора. За последние 20 лет таких уборок здесь не проводилось. Все потому, что эти острова не предназначены для доступа с берега, и традиционные субботники с участием школьников здесь провести невозможно. И благодаря большому количеству волонтеров, убрано все побережье, протяженностью более двух километров острова.

DSC_0136

Параллельно здесь были построены уникальные кормушки для диких животных - косуль, кабанов, оленей, зайцев, фазанов. Такое благое дело позволит подкармливать животных в зимний период, когда они наиболее страдают от неблагоприятных погодных условий. Также это позволит сохранить численность животных и предотвратить их гибель.

DSC_0032

В южной части острова проходила высадка дубов силами учебных заведений города.

Также волонтеры занимались  установкой искусственных гнездовий для редкой краснокнижной птицы - гоголь. В рамках этой акции изготовлено 10 гнездовий, которые будут установлены в разных местах плавневой зоны острова.

DSC_0044

Кстати, недры реки во время субботника чистили около 30 водолазов.

DSC_0128

- Мы находимся в наиболее сохраненной природной зоне острова Хортица с наибольшим экологическим разнообразием зверей, птиц, поэтому поддерживать ее в чистоте - это важная миссия. Наиболее опасные находки - это обрывки сетей, в них запутывается и гибнет не только рыба, но и птицы. В этом году у нас было несколько случаев, когда чайки, охотясь за рыбой, попадали в сети. Вторая проблема - это то, что водами Днепра доносится большое количество пластиковых и стеклянных бутылок, которые прибивает к берегу и они остаются в заповедной зоне, - рассказал заместитель начальника режима заповедника "Хортица" Сергей Козодавов.

DSC_0147

Запорожсталевец Денис Ефименко как раз был волонтером в заповедной зоне острова, он рассказал IPnews, что имеется в арсенале его мусорного мешка.

DSC_0138

- Попадается самый обычный человеческий мусор - пластиковые бутылки, пакеты, словом, все то, что люди оставляют здесь после отдыха. Я не понимаю почему люди наносят такой вред природе? Островок же маленький! Остается загадкой, как люди смогли уместить весь этот мусор здесь. Люди, относитесь к природе бережно! - призвал парень.

Во время инициативы также было проведено зарыбление. В течение десяти дней в Днепр выпустят более 20 тысяч экземпляров толстолоба - "санитара водоемов", вчера же отправились в плавь около 5 тысяч. Не случайно выбрано и время для зарыбления, ведь ноябрь - самый оптимальный месяц и по температурному режиму, и  по транспортировке рыбы.

DSC_0180

- Зарыбление проведено растительноядными видами карповых рыб - толстолобом белым. Данный вид рыбы является биологическим мелиоратором, он "санитар водоемов". Данное зарыбление поможет сделать наш Днепр чище, - сообщил зампредседателя Запорожской областной организации рыболовов Александр Марченко.

DSC_0190

По окончании уборки мешки с мусором вывозило предприятие "Ремондис-Запорожье".

DSC_0219

Всех участников и волонтеров акции "Спасем Днепр вместе!" после очистки береговой полосы Днепра ждала полевая кухня.

Вот она - социальная ответственность. Комбинат организовал реально полезную инициативу для нашего города, а запорожцы ее поддержали. На момент написания данного материала у нас нет конкретной цифры, дабы сообщить читателю сколько в этот день было собрано и вывезено мусора с прибрежной зоны и со дна великой реки. Предполагать не будем, но знаем, что много.

Алина Панченко, IPnews

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дедушка-экстремал пролетел над Бердянской косой на параплане

В сети появилось видео полета 67-летнего активиста над бердянской косой.

Забывчивый парень устроил переполох в Мелитополе

Оставленная без присмотра сумка напугала жителей Мелитополя, которые задумались о неладном.

В Запорожской области мужчину оштрафовали за "свинство" возле дома

На заседании Мелитопольского исполнительного комитета оштрафовали мужчину, который категорически отказался убирать сорняки возле своего двора.