В Запорожье бригада "скорой помощи" может выехать на любую территорию, независимо от района

Пятница, 01 ноября 2013 18:41 | Запорожье | 13

Ход реализации медицинской реформы в области - на контроле общественности

медреформа1Сегодня, 01 ноября, в облгосадминистрации состоялось заседание «круглого стола», посвященное обсуждению хода реализации медицинской реформы в области.

Членов Общественного совета  интересовало всего три вопроса: состояние реформирования системы экстренной медицинской помощи, состояние развития семейной медицины и ход строительства областного перинатльного центра.

- Сейчас в области, как и в Украине в целом, продолжается медицинская реформа, и уже есть конкретные результаты. Так, сейчас у нас создано и функционируют 32 центра медико-санитарной помощи, которые объединяют в себе семейные амбулатории, ФАПы и другие медицинские учреждения. Восемь из них находятся в областном центре, в каждом районе области - по одному центру, плюс в нескольких городах областного значения. Сейчас продолжается расширение сети семейных амбулаторий, - отметила заместитель директора Департамента здравоохранения ОГА Виктория Ушакова.

По словам чиновника, 29 октября была реорганизована последняя в области участковая больница в семейную амбулаторию, сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА.

Как сообщила заместитель директора Департамента, на всех территориях области утверждены программы поддержки медицинских работников, предусматривающие льготы и надбавки. Есть конкретные результаты: например, в Запорожье с августа медицинские работники получают надбавки к зарплате.

- В начале года вступил в силу Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи», который предусматривает создание единой региональной оперативно-диспетчерской службы. Это позволило существенно уменьшить время прибытия бригад экстренной медицинской помощи к пациенту, повысить качество оказания помощи и обеспечить эффективное использование ресурса «скорой». Сейчас эта работа выполнена. Если раньше, например, бригада «скорой помощи», которая обслуживала конкретный район области не выезжала на соседнюю территорию, то сейчас это стало возможным, и все зависит от местонахождения бригады: какая ближе, та и принимает вызов. Кстати, в ходе работы нам удалось не только сохранить штат, но и увеличить его, - отметила Виктория Ушакова.

По словам чиновника, в прошлом году область получила 30 новых автомобилей «скорой помощи», в том числе четыре реанимобиля, приобретенных за счет государственной субвенции. В текущем году за средства областного бюджета было приобретено еще восемь автомобилей.

Сейчас в области функционирует 36 пунктов постоянного базирования бригад экстренной медицинской помощи, последний был создан в августе текущего года в Токмацком районе. Область требует создания еще девяти таких пунктов, работа в этом направлении идет по графику.

Также Виктория Ушакова проинформировала участников заседания «круглого стола» по строительству областного перинатального центра. По ее словам, центр уже готов к открытию, осталось оформить необходимую документацию.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье вор испортил иномарку, чтобы украсть документы

Патрульные полицейские разыскали преступника. 

Запорожские медики помогли пациентке с огромной грыжей

«Как можно скорее решить проблемы со здоровьем и быть рядом с маленьким ребенком» - с…

В Запорожье отключат холодную воду, - адреса

Вода будет отсутствовать ночью.