В Запорожье на поиск и благоустройство мест захоронений жертв войны потратят 2,5 миллиона гривен

Четверг, 31 октября 2013 16:24 | Запорожье | 9

Поиск и упорядочение мест захоронений жертв войны и политических репрессий будет происходить согласно мероприятий региональной программы

воинское захоронениеНа заседании двадцать девятой сессии областного совета шестого созыва депутаты утвердили Программу поиска и благоустройства мест захоронений жертв войны и политических репрессий в Запорожской области на 2014-2018 годы, разработанную специалистами Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства облгосадминистрации. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА.

Как пояснил заместитель директора Департамента Виталий Литвиненко, цель данной программы - поиск и учет всех неизвестных захоронений лиц, которые погибли, умерли или бесследно исчезли в годы Великой Отечественной войны. По словам чиновника, к этому времени значительное количество захоронений остается еще не обнаруженными или требует уточнений относительно количества и имен погибших, а объекты национального культурного наследия - исследования и документирования.

Сейчас на территории региона находится около 800 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны, в том числе 617 мест воинских захоронений. По официальным данным на запорожской земле с 1941 до 1944 года погибло по разным оценкам от 300 до 650 тысяч советских воинов. Однако, известны фамилии только около 97 тысяч погибших. Кроме того, жертвами войны среди мирного населения стали более 66 745 человек.

Общие объемы финансирования Программы - 2,5 млн. грн., в том числе из областного бюджета - 1,1 млн. грн.

Эти средства будут направлены на благоустройство существующих учтенных захоронений, проведение историко-архивных исследований, экспедиционной и исследовательской работы по поиску захоронений жертв войны и политических репрессий, работы, связанные с эксгумацией, идентификацией, депонированием и перезахоронением останков павших защитников Отечества и т.п.

Выполнение мероприятий Программы позволит сохранять и содержать в надлежащем состоянии существующие памятные места и воинские захоронения, захоронения жертв войны и политических репрессий на территории Запорожской области и выявлять новые объекты, которые должны иметь статус национального культурного наследия периода первой половины ХХ века.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье остановили минивэн с оружием и рулоном денег

Патрульные остановили "Мерседес Вито" за нарушение правил дорожного движения.

В Запорожье горел дачный домик

Вследствие происшествия пострадал мужчина. 

В Запорожье под Апелляционным судом требовали освободить депутата

Сегодня, 5 декабря, под стенами Запорожского апелляционного суда прошла акция, участники которой требовали освободить энергодарского…