Хроники курортного Бердянска: кто виноват в смоге и свалках?

Понедельник, 28 октября 2013 13:59 | Запорожье | 10

Последствия введения пакетной системы вывоза мусора: стихийные свалки, засоренные дороги, затянутый смогом горизонт

После введения в некоторых районах Бердянска пакетной системы выброса мусора, после курортного сезона, когда пляжи, улицы и дороги превращались в полигон твердых бытовых отходов, когда мусор в пакетах забирали лишь дважды в неделю, а в остальные дни он стоял и "пах" во дворах, когда гости города вынуждены были нести свой ​​мусор с пляжа домой, сообщает пресс-служба ЗООП ВО "Свобода".

Казалось бы, что самое тяжелое испытание позади. Ибо те, кто не покупал дорогих мусорных пакетов (по цене 3,5 грн. за штуку!), не штрафовали "работники" админотдела, никто за это не выключал свет. Бердянцы отстаивали очереди у центров общественных инициатив, ожидая, пока приедут и привезут пакеты, кстати, их продавали тоже дважды в неделю - здесь уже какая-то магия чисел.

Сейчас у жителей тех районов, где бердянский исполком насадил пакетную систему выброса мусора, появилась новая проблема, о которой бердянцев в начале данного нововведения никто не предупреждал. Да и не было времени об этом подумать - курортный сезон был в разгаре. Сейчас опадают листья, с ним надо что-то делать. Руководитель "Бердянскэкотранс" Олег Оргиец рекомендовал уникальный метод утилизации листьев - закапывать их в компостные ямы.

- Какой глубоко философский ответ! Вот как только быть тем бердянцам, у которых нет огородов, или двор заасфальтирован или изложен плиткой? Поэтому и получается, что листья и все, что можно сжечь, некоторые сжигают в печах, а при сжигании листьев выделяются канцерогены, которые при попадании через легкие в организм человека уже никак не выводятся. Кроме этого, появляются и вырастают до огромных размеров стихийные свалки, куда выбрасывают не только листья и ветки, но и любой мусор, - сообщает Зореслав Кумпан, глава Бердянской городской организации "Свобода". - Тот самый крупный специалист по благоустройству и бесплатных советов - Оргиец еще летом говорил, что на уборку веток и листьев будет выделяться бульдозер. Никто такой серьезной техники пока не видел.

Так, мусор выбрасывают в камыши, вывозят в лесопосадки, выбрасывают прямо на дорогу, сжигают в печах. Когда его утилизируют последним методом, то на улице находиться невозможно, ядовитый дым накрывает курортный район.

Кстати, Запорожье уже отказалось от пакетной системы, даже мэр Александр Син признал, что эта система не сработала.

Фото: пресс-служба ЗООП ВО "Свобода"

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье на ходу загорелся трамвай

В Запорожье на ходу загорелся трамвай. 

Мэр Запорожья Буряк выпросил в Киеве на мосты еще 28 млн гривен

На запорожские мосты выделят дополнительно 33 млн гривен.

В Запорожье наряжают главную новогоднюю елку

На площади Фестивальной коммунальщики наряжают елку и устанавливают светящийся шар.