В Запорожской области 100% детей-сирот и детей-инвалидов оздоровились этим летом

Среда, 23 октября 2013 20:03 | Запорожье | 11

дети_летоЗаместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов провел расширенное совещание, на котором подведены итоги нынешней оздоровительной кампании, сообщает у правление по делам прессы и информации ЗОГА.

- В текущем году услугами оздоровления и отдыха обеспечено 125,3 тысячи детей, что составляет более 85% от всех детей школьного возраста. На эти цели было направлено более 67 млн. грн. В общем, оздоровительная кампания прошла успешно и на достаточно высоком уровне. В рейтинге регионов по этому показателю мы занимаем 3-4 место. Разумеется, как и во всех рабочих процессах были определенные проблемные моменты, которые мы также сегодня рассмотрим и сделаем выводы, чтобы не допустить их повторения, - отметил, открывая совещание, Андрей Гамов.

С итогами оздоровления присутствующих ознакомил директор Департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан.

Высокие проценты оздоровления и отдыха детей - от 86% до 100% - достигнуто в Веселовском, Бердянском, Великобелозерском, Вольнянском, Гуляйпольском, Приморском, Акимовском, Мелитопольском, Приазовском, Пологовском, Запорожском, Куйбышевском, Черниговском районах, а также в Энергодаре и Мелитополе.

Как подчеркнул Игорь Мещан, одним из приоритетных аспектов оздоровительной кампании было стопроцентное обеспечение оздоровлением и отдыхом детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей-инвалидов, а также не менее 70% детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Однако в Токмакском и Розовском районах эта задача выполнена всего на 97% и 90,5% соответственно.

Комментируя результаты, чиновник обратил внимание руководителей Каменско-Днепровского, Михайловского и Якимовского районов на то, что в текущем году на оздоровление детей выделено меньше средств, чем в прошлом году, что является недопустимым.

В этом году услуги по оздоровлению и отдыху предоставляли 403 учреждения (в 2012 году - 375), из которых 53 - детские учреждения. В этом вопросе директор Департамента акцентировал внимание на необходимости всех без исключения учреждений подготовить документы в Госреестр. До сих пор не прошли регистрацию ряд заведений в Приазовском, Приморском, Акимовском, Запорожском районах и Бердянске.

Участники мероприятия заслушали информацию специалиста отдела ГУ Госсанэпидемслужбы в Запорожской области Ларисы Ульяник о санитарно-гигиенической ситуации в учреждениях оздоровления и отдыха. По ее словам, специалисты Госсанэпидемслужбы сопровождали детские учреждения в течение всей оздоровительной кампании, проводили мониторинг качества пищевых продуктов, их хранения и приготовления, а также воды. Несмотря на то, что ситуация была вполне контролируемая - вспышек инфекционных заболеваний не зафиксировано, Лариса Ульяник озвучила ряд проблемных моментов. Так, нерешенным остается вопрос централизованного водоснабжения и водоотведения в учреждениях, работающих в пгт Кирилловка. Также по итогам проверок выявлены нарушения условий хранения продуктов в пищеблоках. Есть замечания к качеству заполнения медицинской документации и медкарточек т.п.

В ходе совещания также речь шла об итогах анкетирования родителей школьников. По данным Игоря Мещана, уже проведен анализ 77% анкет. Результаты свидетельствуют о низкой информированности родителей о возможностях и механизмах получения путевок на оздоровление и отдых своих детей за счет Фонда социального страхования, а также о недостаточном уровне работы профсоюзных организаций по распространению путевок.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Подробности взрыва в Запорожской области: охранники "игрались" гранатой

17-летний охранник выпивал вместе с 43-летним коллегой. По информации полиции, в какой-то момент они подорвались…

Полиция шла "по следам" за экс-супругом запорожанки

Женщина заявила в полицию на своего бывшего мужа, обвинив его в краже.

Запорожский активист обратился к Порошенко по поводу детей-инвалидов

История с центром для детей-инвалидов имеет неприятное продолжение. В то время как родители детей-инвалидов засыпают…