Эксперты-криминалисты МВД идентифицировали солдата, погибшего в 1941 году

Среда, 23 октября 2013 18:34 | Запорожье | 10

Война не закончена, пока не похоронен последний погибший в ней солдат... И хотя со времени, когда над поверженным Берлином прозвучала победная канонада, прошло почти семьдесят лет, тысячи воинов, ценой жизни которых была одержана Великая Победа, ждут своего времени на украинской земле

останки солдат

19 октября в селе Мордвиновка Мелитопольского района Запорожской области были захоронены останки тридцати шести бойцов Советской армии, погибших в боях на территории района, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Заорожской области.

К сожалению, имена этих героев установить не удалось. Тридцать седьмым был уроженец Мордвиновки Александр Иванович Федосеев, боец НКВД, погибший в 1941 году при обороне Киева. Идентифицировать останки удалось с помощью экспертов-криминалистов МВД по так называемому «смертному» медальону, куда вкладывалась бумажная лента с фамилией бойца. И хотя минувшие годы не прошли для бумаги бесследно, милицейские эксперты все же смогли прочитать текст. Поэтому воин, который навсегда остался 26-летним, через семь десятилетий вернулся в родную землю.

останки солдат1

Это стало возможным благодаря кропотливой работе поисковиков киевского Центра патриотического воспитания детей и молодежи «Юный пограничник» под руководством Валерия Константинова, кировоградской благотворительной организации «Поисковый отряд «Зеленая брама» под руководством Анатолия Фартушного, и Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области под руководством Владимира Смердова.

Трудно переоценить их вклад в эту, бесспорно, священную для каждого гражданина нашего государства миссию. Как рассказал председатель совета Центра патриотического воспитания детей и молодежи «Юный пограничник» Валерий Константинов, только за последнее время членами Центра были разысканы останки 376 бойцов и командиров Советской армии. Хорошим подспорьем служит то, что поисковая работа проводится под патронатом рабочей группы по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи при Министерстве внутренних дел Украины. Не остаются в стороне и местные органы внутренних дел, предоставляя необходимую экспертную помощь, без которой многие из погибших героев Великой войны так и остались бы безымянными.

Фото: ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье остановили минивэн с оружием и рулоном денег

Патрульные остановили "Мерседес Вито" за нарушение правил дорожного движения.

В Запорожье горел дачный домик

Вследствие происшествия пострадал мужчина. 

В Запорожье под Апелляционным судом требовали освободить депутата

Сегодня, 5 декабря, под стенами Запорожского апелляционного суда прошла акция, участники которой требовали освободить энергодарского…