Спасенный рыбак: "В ту ночь я попросил у Бога помощи..."

Среда, 23 октября 2013 13:39 | Запорожье | 20

Как ранее сообщал IPnews, в Запорожской области ищут пропавшего мужчину: к поискам привлечены три катера, самолет, вертолет и 170 человек

рыбак

19 октября, по словам жителей Бердянска, буря на море утихла. Воспользовавшись этим, 71-летний Василий Бобырь, вместе с друзьями отправился на любимый промысел - рыбалку. В море Василий вышел на самодельной лодке из фанеры, который по словам мужчин был «неоднократно проверенный». Едва рыбаки вышли в море - погода изменилась, подул сильный ветер. - Ребята смотались уже и показывают мне, что давай уже, к берегу. Я понемногу начал собираться. Вижу, друзья уже на берегу, лодку одного из них тоже волнами заливало, но он выгреб. Они хотели за мной вернуться, чтобы зацепить и вытащить на берег, но, как говорят, обернулись, а моей лодки уже не видно, - вспоминает горе-рыбак Василий Бобырь. В это время фанерное судно мужчины унесло в открытое море. Хотя Василий рыбачил с детства, однако выйдя в море он не заякорил судно. Когда волны подхватили лодку, то бросить якорь и зацепиться уже не было возможности, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины в Запорожской области. Сыну Василия - Анатолию о происшествии сообщили друзья отца.

- Я сам стал звонить спасателям на «101», в девять вечера поиски все еще не прекратились. Ужасно переживал, всю ночь не мог заснуть. Однако, я был уверен, что отец найдет выход. Не раз мы вместе выходили в море, я знал, что все будет хорошо, - вспоминает сын мужчины Анатолий.

рыбак1Около суток продолжались поиски мужчины.

- В первый день поисков нам не хватило светлого времени, погода была штормовой. После 19 часов мы проводили поисковые работы с помощью прожекторов, ветер усиливался и видимость была плохой. В 21:00 мы вынуждены были прекратить поиски и через берег пойти на базу. Уже в 03:00 утра поисковые работы возобновили", - рассказал капитан ПРК- 05 Игорь Долденко.

рыбак2

- Ночь казалась мне вечностью. Не знал куда плыть, ведь кругом очень темно и только вода. Все время я греб, пытался лавировать между волнами, которые были метра четыре высотой. Сначала ориентировался по огням на Косе, а затем держался ветра. Я видел самолет над морем, понял, что меня ищут. Но думал, что это бесполезно, ведь волны были очень большими, лодку трудно заметить между ними. В ту ночь я попросил у Бога помощи. Когда рассвело, со всей силы плыл за судном», - рассказал Василий.

Утром 20 октября Василий Бобырь увидел вдали судно «Serra Leone», которое обслуживает одну из буровых вышек в Азовском море. Моряков заранее предупредили о том, что их судно находится в квадрате вероятного поиска. Об обнаружении мужчины они сообщили пограничникам и поисково-спасательному катеру «05» Одесского центра поисково-спасательных работ, который дислоцируется в Бердянске. Мужчина греб к этому судну из последних сил, но ему казалось, что судно все дальше и дальше. На борту «Serra Leone» замерзшего рыбака согрели и накормили.

- Один из моряков разговаривал по телефону, а затем дал трубку мне. Сын Толик сказал мне, что через 10 минут за мной прибудет спасательный катер. Я про себя подумал, какая честь!», - говорит рыбак.

Мужчину быстро доставили на берег, где его встретили работники скорой помощи. Сейчас жизни и здоровью Василия Бобыря ничего не угрожает.

- Шума я наделал много. Большое спасибо спасателям и всем тем людям, которые искали меня, всем кто помог и уделил внимание. Если бы не они, кто знает, что со мной было. Спасибо, что сразу на помощь приехал катер, все было на высоком уровне. Рыбалку не оставлю - это мое. Однако предостерегаю, не рискуйте зря. Прислушивайтесь к прогнозам погоды. Берегите свою жизнь, - сказал Василий Бобырь.

Всего к поисково-спасательным работам привлекалось 170 человек, 3 катера, самолет ГСЧС Украины "АН-32" и вертолет "Ми-8" Мининфраструктуры.

- В Запорожье успешно закончилась широкомасштабная спасательная операция, в которой спасатели привлекали даже авиацию. Только благодаря плодотворному сотрудничеству всех ведомств и структур, всех людей, которые привлекались к этой спасательной операции человека удалось найти. Эта ситуация находилась на контроле не только в ГСЧС, но и у главы Запорожской облгосадминистрации. Спасатели, пограничники, милиция сделали все возможное, чтобы найти мужчину, - прокомментировала начальник отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области - подполковник службы гражданской защиты Юлия Барышева.

Фото: пресс-служба ГСЧС Украины в Запорожской области

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье вор испортил иномарку, чтобы украсть документы

Патрульные полицейские разыскали преступника. 

Запорожские медики помогли пациентке с огромной грыжей

«Как можно скорее решить проблемы со здоровьем и быть рядом с маленьким ребенком» - с…

В Запорожье отключат холодную воду, - адреса

Вода будет отсутствовать ночью.