После Евро-2012 Великобритания "по-серьезному" намерена сотрудничать с Запорожьем

Четверг, 17 октября 2013 16:13 | Запорожье | 13

Один из самых перспективных направлений сотрудничества Запорожской области и Великобритании - альтернативная энергетика

посол великобритании

Заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук и председатель областного совета Виктор Межейко встретились с Чрезвычайным и Полномочным послом Великобритании в Украине господином Саймоном Смитом, сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА.

- Наша область - лидер в производстве электроэнергии. Помимо традиционных источников энергии - энергии атома, воды и тепла - мы, выполняя стратегические задачи Президента Украины по развитию альтернативной энергетики, активно внедряем в области использование энергии ветра и солнца. Благодаря этому в 2012 году область стала настоящей столицей всех видов альтернативной энергетики, - отметил Петр Гончарук.

По словам чиновника, Запорожский край предлагает рассмотреть варианты создания и функционирования промышленных парков, реализации ряда проектов в области альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий, туристического бизнеса, развития малого и среднего бизнеса, переработки сельскохозяйственной продукции и т.п.

Как сообщил заместитель председателя ОГА, по итогам прошлого года по объемам двусторонней внешней торговли товарами Украины со странами мира, Великобритания заняла 18 место, со странами Европы - девятое место. В прошлом году по сравнению с 2011 годом внешнеторговый оборот товаров между странами увеличился на 5% и составил 1,7 млрд. долларов. При этом объем экспорта товаров из Украины в Великобританию вырос на 14% и составил 551 млн. долларов, а объем импорта товаров из Великобритании в Украину увеличился на 2% и составил 1,1 млрд. долларов.

Господин Саймон Смит отметил, что власть Великобритании очень заинтересована в сотрудничестве с Украиной, в том числе - с Запорожской областью, особенно в области альтернативной энергетики.

- Нам очень импонирует, что в Запорожской области уделяется большое внимание развитию альтернативной энергетики, для нашей страны это тоже очень актуальный вопрос. Убежден, что именно это направление очень заинтересует наш бизнес и потенциальных инвесторов. Также британцам будет интересно сотрудничество в сельскохозяйственной и промышленной областях. Я считаю, что сейчас британский бизнес не наладил сотрудничество с Украиной на должном уровне, поэтому мы всячески будем способствовать этому процессу, - отметил высокий гость.

Посол также отметил, что наши страны объединяет еще один фактор, и это - футбол.

- Благодаря Евро-2012 британцы открыли для себя Украину. Я общался со многими людьми, и они в один голос рассказывали, как им понравилась Украина. Это, безусловно, сблизило наши страны, и я убежден, что у нас есть большие перспективы, - подчеркнул господин Саймон Смит.

Фото: управление по делам прессы и информации ЗОГА

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье на ходу загорелся трамвай

В Запорожье на ходу загорелся трамвай. 

Мэр Запорожья Буряк выпросил в Киеве на мосты еще 28 млн гривен

На запорожские мосты выделят дополнительно 33 млн гривен.

В Запорожье наряжают главную новогоднюю елку

На площади Фестивальной коммунальщики наряжают елку и устанавливают светящийся шар.