Запорожцы не хотят объединяться в ОСМД

Четверг, 17 октября 2013 14:52 | Запорожье | 14

Владельцы частных домов и приватизированных квартир должны иметь равные права и обязанности

osmdВ областной государственной администрации состоялось заседание регионального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов, которое провел заместитель председателя ОГА Петр Гончарук, информирует управление по делам прессы и информации ЗОГА.

Лидеры ОСМД из Вольнянска и Мелитополя озвучили представителю областной исполнительной власти проблемные вопросы хода отопительного сезона в ОСМД. Среди замечаний - несоблюдение теплового режима в некоторых домах. Также возникали спорные вопросы при подготовке к отопительному сезону - промывка систем теплоснабжения, оформление паспортов готовности домов к приему тепла.

По информации Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства облгосадминистрации, на территории региона функционирует 439 ОСМД, которые объединяют 504 жилых дома. С целью активизации проведения реформы ЖКХ и создания объединений совладельцев многоквартирных домов утверждена областная Программа реформирования и развития ЖКХ на 2012 - 2014 годы, по которой из областного бюджета было выделено 225 тыс. грн. Для обеспечения эффективного информационного сопровождения создан и работает интернет-сайт по вопросам реформирования жилищного хозяйства региона. Также выпущен ряд учебно-методических пособий.

Однако, несмотря на проводимую работу, динамики в создании новых ОСМД не наблюдается. Особенно проблемный этот вопрос для областного центра. Поэтому участники мероприятия обсудили основные причины, по которым жители домов не проявляют желания объединяться. В частности речь шла о том, что недостаточно качественно и доступно проводится разъяснительная кампания.

В Бердянске, где эта работа организована лучше всего, - проводятся тематические передачи, беседы с населением и т.п. - есть соответствующие результаты. В текущем году там начали работать 12 новых объединений. Петр Гончарук предложил провести тематическую передачу на телеканале «Запорожье», на которой рассмотреть один вопрос: нужно людям ОСМД. Это предложение было единодушно поддержано присутствующими, некоторые сразу согласились принять в ней участие.

Чиновник отметил, что такие объединения ни в коем случае не будут брошены на произвол судьбы. Департамент и управление жилищно-коммунального хозяйства, областной и районные советы - все их усилия должны быть ориентированы на помощь и поддержку ОСМД.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожские правоохранители проведут выездные приемы

Сотрудники Министерства внутренних дел проведут выездные приемы граждан, адреса указаны ниже. 

В сети появилось видео ДТП возле запорожского моста

Авария произошла ранним утром 9 декабря на Хортице в районе кольца мостовой развязки. 

В Запорожье остановили "Форд", начиненный рельсами

Подозрительный "Форд Транзит" остановили патрульные полицейские.