В Запорожье военные танки устроили «пробку» по всему городу (ФОТО)

Понедельник, 14 октября 2013 13:14 | Запорожье | 21

Вчера, 13 октября, в Запорожье состоялась военно - историческая реконструкция битвы за освобождение города от фашистских захватчиков. Она была приурочена к 70-летию этого события.

1

Уже с самого утра к месту сражения со всех районов начали съезжать горожане. По примерным подсчетам в общей сложности зрителей собралось  под 100 тысяч человек. Поэтому, уже за час до начала мероприятия весь город «застрял» в километровых пробках в нескольких направлениях, ведущих к месту реконструкции.

Поэтому многие запорожцы так и не смогли попасть на разрекламированный бой. Другие же были доставлены туда с большой задержкой.

2

Тем не менее, первая атака началась вовремя. На краю Партизанской балки нарисовались советские солдаты, пушки, легендарные танки «Т-34»,  «Пантера» и «Тигр».

4

Также в реконструкции приняли участие 8 свамолетов, автомобили, мотоциклы, различные виды стрелкового оружия, минометы и пулеметы.

5

Львиную долу техники реконструкторам предоставила киностудия «Довженко» и министерство обороны. Еще часть – из запорожского музея ретро-автомобилей «Фаетон». Об этом «Ipnews» рассказал один из организаторов действа Дмитрий Позняк:

- Техника в бою не пострадала, - говорит он. – Тем не менее, было очень сложно работать в режиме батальона. Также возникали трудности при написании сценария. Но 10-летний опыт в этой сфере помог нам справиться со всеми проблемами. У нас было огромное желание сделать битву качественной.

6

По его словам,  реконструкторы ни разу не «прогоняли» битву от «А» до «Я». И это помогло им сохранить место для импровизации. Кроме этого, все пять дней солдаты пытались вжиться в свои образы. Поэтому они жили в палатках,  спали на земле и питались полевой кашей.

Как и на фронте, в это время они были обязаны соблюдать армейскую субординацию.

9

В целом, в реконструкции боя за освобождение запорожской земли приняли участие более 700 человек из 9 стран - Украины, России, Румынии, Чехии, Финляндии, Молдовы, Болгарии, Словакии.

Но для жителей других стран не составляло сложности бросить почти на неделю свои основные занятия и приехать в Запорожье:

- Я депутат местной думы, - рассказывает представитель томского военно-исторического объединения «Крепость» Алексей Кузьмин. – Все остальные члены клуба – представители разных профессий. Тем не менее, у нас не возникли трудности с работой.  И смогли приехать на все  5 дней.

7

По его словам, участие в битве для «Крепости» - отличный опыт. Так как Украины среди реконструкторов считается эталон проведения исторических мероприятий по уровню технического оснащения.

- Для нас очень ценен обмен опытом, - рассказывает Алексей. – Здесь мы все одеты в аналогичную форму, и уже становится неважно, кто из Одессы, кто из Херсона. Нам делить нечего.

8

Также дружелюбно «советские» войска встречали в своем лагере «фашистов». А вот настоящего страха боя у его участников не было.

12 ,

- Мы понимаем, что все здесь играем, - отметил один из участников сражения. – Хотя от судьбы все равно не уйдешь. Так что боятся нечего.

13

За час активных боевых действий военные умудрились «подорвать» сельский дом, сжечь танк, и «положить» несколько десятков раненых. На поле битвы то и дело мелькали советские знамена.

14

А в воздухе, практически над головой у зрителя рассекали самолеты, имитируя воздушный бой.

Нужно отметить, шум на поле стоял, как на настоящем сражении. Но многих зрителей он не пугал. В то время, как войска отступали от края балки, горожане пытались занять их место, приблизившись к месту событий. Поэтому работники милиции и МЧС были вынуждены загонять их обратно.

16

После финальной сцены победы, диктор предупредил запорожцев, чтобы они не выходили на поле. Так как там могли сохраниться остатки пиротехники.

Но уже через минут 15 запорожцы последовали вслед за победителями, чтобы сфотографироваться с «героями СССР».

17

Отметим, запорожская реконструкция вошла в книгу рекордов Украины в номинации «Самая масштабная военно-историческая реконструкция времен Великой Отечественной войны.

Ольга Лебедева, IPnews

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Мелитополе вандалы поглумились над танком на братской могиле

Вандалы засунули в дуло танка сорванный венок.

Президент Украины наградил орденом запорожского тренера спортсменов-инвалидов

Петр Порошенко наградил орденом известную запорожскую спортсменку.

В пгт Розовка пенсионерка попыталась покончить жизнь самоубийством

Пенсионерка написала предсмертную записку и попыталась покончить с собой. 

На трассе в легковушку врезалась фура