Что нужно знать о перепланировке квартир без согласования с БТИ и как не стать жертвой квартирного афериста...

Понедельник, 30 сентября 2013 15:20 | Запорожье | 15

Руководитель Запорожского БТИ Неонила Сепп ответила на актуальные вопросы журналистов, которые касаются "живых" проблем запорожцев.

bti- На рассмотрении Верховной Рады находится законопроект, разрешающий украинцам выполнять перепланировку своих квартир без согласования с БТИ. Ваше мнение относительно этого документа.

Законопроект, на мой взгляд, хороший. Он даст возможность украинцам уйти от лишней волокиты, если они решили выполнить незначительную перепланировку своей квартиры. Думаю, Верховная Рада поддержит этот документ. 

- Более, чем через месяц вступят в силу новые правила оценки недвижимости. Изменилась ли ситуация по Запорожью? Есть кому оценивать недвижимость?

Сейчас в Запорожье продолжается подготовка оценщиков, которые должны получить соответствующий сертификат. Считаю, предложение главы Министерства юстиции Украины Елены Лукаш о переносе сроков вступления в силу нового порядка оценки недвижимости — правильным и своевременным.

Справка: С 1 августа в Украине должны были вступить в силу новые правила оценки всех объектов недвижимости. Но введение отсрочили на три месяца. Как эти нововведения отразятся на рынке покажет время.

- Нотариусы и госисполнители с 14 октября получат доступ к 4 реестрам. Как это, на ваш взгляд, отразится на рынке недвижимости Запорожья?

 - На мой взгляд, положительно. Сейчас нотариусы проходят соответствующее обучение. Уверена, такое решение — это шаг на встречу людям.

Справка: Нотариусы и государственные исполнители с 14 октября получат доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество, Единому реестру запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственному реестру ипотек и Государственному реестру обременений недвижимого имущества. Инициаторами решения предполагается, что предоставление возможности нотариусам получать информацию из этих реестров значительно упростит процедуру регистрации недвижимости нотариусами, ведь больше не нужно будет посылать запросы в регистрационные службы, чтобы получить необходимые данные об объекте недвижимости, как это происходит в настоящий момент. Они смогут самостоятельно осуществлять соответствующие поиски, а это также сэкономит время, как нотариусов, так и граждан.

 - Как не стать жертвой квартирного афериста? Какие правила нужно помнить каждому жителю Запорожья при оформлении сделки купли-продажи?

 - При покупке квартиры обязательно проверяйте наличие технического паспорта на объект недвижимого имущества. Важно также знать срок последней инвентаризации. Кроме этого, раньше закон предполагал обязательное обследование объекта недвижимости перед оформлением сделки купли-продажи. Теперь эта процедура выполняется по желанию заказчика. БТИ рекомендует не отказываться от неё, чтобы не купить кота в мешке. К сожалению, в Украине и Запорожье, в частности, такие случаи не редкость.

 - Напомните, какие функции сегодня выполняет БТИ и за какими услугами горожане могут обращаться.

 - За БТИ остались вопросы технической инвентаризации всех без исключения объектов недвижимости. Наши специалисты также выполняют экспертную оценку и судебно-техническую экспертизу объекта.

 По материалам пресс-службы БТИ

 
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье остановили минивэн с оружием и рулоном денег

Патрульные остановили "Мерседес Вито" за нарушение правил дорожного движения.

В Запорожье горел дачный домик

Вследствие происшествия пострадал мужчина. 

В Запорожье под Апелляционным судом требовали освободить депутата

Сегодня, 5 декабря, под стенами Запорожского апелляционного суда прошла акция, участники которой требовали освободить энергодарского…