Мини-Болгария на запорожской земле

Понедельник, 30 сентября 2013 12:56 | Запорожье | 257

В минувшую субботу в селе Преслав отгремело масштабное событие: Собор болгар Таврии "Роднина". Мероприятие проводится уже в четвертый раз и стало доброй традицией для представителей болгарской диаспоры.

DSC_0038

Во время праздника стадион возле местного Дома культуры превратился  в мини-Болгарию. Тут вам и национальные костюмы, и выставки декоративно-прикладного искусства, и дегустация болгарских блюд.

DSC_0127 DSC_0030

DSC_0205

Открыл праздник торжественный парад участников в  костюмах ручной работы. Возглавляла шествие бричка, украшенная флагом и национальной символикой.

DSC_0062

Далее всех гостей ждали концерт, ярмарка и еще масса разных интересностей. Собор включал в себя множество мероприятий, выступлений и соревнований, всего и не перечислишь!

DSC_0387

В Преслав съехались представители  болгарской диаспоры, приехали представители национально-культурных болгарских обществ из Запорожья, Мелитополя, Бердянска, Мелитопольского, Приазовского и Бердянского районов. Пришли на мероприятие и коренные жители Преслава:

- Знаю, что большая часть нашего села - болгары, - говорит местный житель Петр Валентинович. - Я не болгарин, а украинец, но я очень рад, что в моем родном селе проходит мероприятие такого уровня. Люди общаются, радуются жизни, и заметьте, никто не пьян! Этот праздник - культурный, во всех смыслах этого слова...

DSC_0260

Действительно, все проходило очень прилично: никто не напился и не устроил "мордобой", как, увы, часто бывает на городских масштабных гуляньях в центре Запорожья.

Собор болгар Таврии "Роднина" - это не только культурно-развлекательная программа - в рамках Собора прошел серьезный круглый стол. Участники обсудили вопросы социальной помощи и развития болгарской диаспоры Таврии.

DSC_0456

- Я очень рад, что уже который год, благодаря работе и энтузиазму неравнодушных людей, проходит это важное мероприятие, - говорит руководитель Запорожского городского болгарского национально-культурного общества «Роднина» Иван Григорьев. -  Но хочу заметить, что наша задача - это не только пропаганда болгарской культуры, а и всего человеческого, главных людских ценностей, ведь «Роднина» в переводе с болгарского означает "Семья".

DSC_0444

Мероприятие прошло в домашней и уютной обстановке: было много семей с детками, для которых, кстати, проводились конкурсы и действовала площадка с надувными аттракционами.

DSC_0256

Завершил праздник концерт никогда не унывающей и мегопозитивной группы "ТІК". Это выступление подарил представителям болгарской диаспоры народный депутат Украины Артем Пшонка.

DSC_0548

В завершении хочется отметить, что мероприятие прошло на высоком уровне. Собор болгарской диаспоры стал значимым не только для самих болгар, но и для украинцев - ведь это налаживание и развитие дружественных и творческих отношений, оказание содействия в сохранении и развитии национальных, культурных, исторических и духовных ценностей болгарского народа.

ИА "IPnews"

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В центре Запорожья незаконно пилили деревья

Нарушителей увидели правоохранители. 

Константин Брыль: «Операция «Урожай-2017» будет еще более агрессивной к нелегалам, народ устал ждать»

Сегодня утром, 8 декабря, жители сел Запорожского района перекрыли трассу «Харьков-Симферополь», требуя решить их земельный…

В Запорожье водитель врезался в опору моста и получил серьезные травмы

ДТП произошло ранним утром.