В Запорожском краеведческом музее почтили память жертв нацизма

Среда, 25 сентября 2013 13:47 | Запорожье | 11

свеча памятиВ областном краеведческом музее при содействии управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью облгосадминистрации состоялось заседание «круглого стола», посвященное 25-летию организационного объединения общественного движения бывших малолетних узников нацизма, сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА.

Первая всесоюзная конференция бывших малолетних узников концлагерей собралась в 1988 году, а через три года был образован Украинский союз узников - жертв нацизма, в состав которой вошло более 200 тысяч человек.

- Мы были людьми второго сорта, на одежде постоянно должны были носить наклейку «OST», нас можно было безнаказанно пытать, убивать, а за малейшую провинность - отправлять на смерть. На неделю выдавали 700 граммов хлеба из опилок, соломы и остатков свеклы. Иногда казалось, что у нас нет завтрашнего дня, - воспоминаниями о жизни в трудовом лагере поделилась Анна Севастьяновна Коленко.

По подсчетам историков, около 100 тысяч населения Запорожского региона было вывезено на принудительные работы в Германию. Нацистские концлагеря были и в Запорожье.

На встречу пришли и ученики 11-Б класса СШ №15, которые поблагодарили ветеранов за то, что они хранят память о тех страшных годах, помогают нам ценить настоящие идеалы и мирную жизнь.

В завершение заведующий отделом новейшей истории края областного краеведческого музея провел для ветеранов и школьников экскурсию по экспозиции, посвященной годам Великой Отечественной войны на запорожской земле.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Арендатор задолжал запорожской школе около 390 тысяч

Запорожская местная прокуратура № 1 подала в хозяйственный суд области иск о взыскании задолженности за…

Запорожцы собирают подарочки детям и воинам на Восток

Запорожцев приглашают присоединиться к канцелярии Святого Николая.

В Запорожье задержали двух братьев в грязной одежде и с мешком

Рано утром очевидцы заметили двух подозрительных мужчин и позвонили в полицию.