В Запорожье обсудили изменения в законодательстве в области водного хозяйства

Вторник, 24 сентября 2013 13:29 | Запорожье | 20

водаЗаместитель председателя областной государственной администрации Олег Николенко провел совещание по предоставлению в аренду водных объектов областной государственной администрацией.

- Вступление в силу Закона Украины «Об аквакультуре» изменило порядок предоставления водных объектов в аренду, но осталось много вопросов, которые четко не урегулированы законодательством. Поэтому мы должны рассмотреть ряд вопросов, требующих дополнительного рассмотрения специалистами, - отметил Олег Николенко.

Наиболее актуальным является предоставление разрешения на разработку проекта отвода земельного участка при наличии договора аренды водного объекта, поскольку в ОГА уже поступил ряд таких обращений от арендаторов водных объектов области.

По состоянию на 1 сентября с 327 водных объектов (общая площадь водного зеркала - 4356 га) заключен 181 договор аренды, согласованный с облводресурсов, в том числе с оформленным договором на землю, без оформленного договора на землю - 146 .

Олег Николенко поручил Департаменту агропромышленного развития ОГА и юридическому отделу ОГА до 25 сентября предоставить обоснование возможности предоставления земельных участков в аренду, занятых арендованным водным объектом на неконкурентных условиях.

- Что же касается продажи права на аренду водного объекта на земельных торгах, где организатором будет областная государственная администрация, то подготовка земельного участка и водного объекта на торги требуют значительных средств. На земельный участок разрабатывается проект отвода и экспертная денежная оценка, на водный объект - паспорт водного объекта. Поэтому необходимо решить вопрос финансирования этих работ, - отметил чиновник.

Также во время совещания рассмотрены вопросы оснований и условий предоставления разрешения на спецводопользование, изготовление, согласование паспорта водного объекта, стоимость работ, возможность корректировки уже существующего паспорта водного объекта, оформления прав на гидротехнические сооружения и т.п. .

Олег Николенко отметил, что необходимо четко прописать порядок прохождения документов в облгосадминистрации, поступивших от граждан и юридических лиц по аренде водного объекта, и процедуру заключения договоров аренды водного объект , стороной которого является ОГА.

Чиновник также затронул вопрос относительно процедуры замены стороны в договоре аренды в связи с изменением компетенции по распоряжению водными объектами. Он обратил внимание на то, что проект отвода земельного участка водного фонда подлежит обязательной государственной землеустроительной экспертизе , а площадью более 30 га экспертизу осуществляет Госземагентство, информирует Управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье на ходу загорелся трамвай

В Запорожье на ходу загорелся трамвай. 

Мэр Запорожья Буряк выпросил в Киеве на мосты еще 28 млн гривен

На запорожские мосты выделят дополнительно 33 млн гривен.

В Запорожье наряжают главную новогоднюю елку

На площади Фестивальной коммунальщики наряжают елку и устанавливают светящийся шар.