С запорожцев в больницах незаконно взымают деньги якобы на благотворительность

Понедельник, 23 сентября 2013 18:58 | Запорожье | 12

korrupcija_v_medicineНа расширенном заседании коллегии прокуратуры Запорожской области шла речь о состоянии соблюдения законодательства о здравоохранении в деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления и лечебных учреждений и прокурорского надзора по этим вопросам.

В своем вступительном слове прокурор области Александр Кирилюк напомнил, что каждый человек имеет неотъемлемое и незыблемое право на здравоохранение, ведь за медицинской помощью каждый день обращаются тысячи жителей нашей области, и поэтому обеспечение законности в этой сфере - одна из приоритетных задач прокуратуры. Запорожская область должна стать лидером - и по качеству медицинского обслуживания, и по отношению медицинских работников к людям.

Прокуратурой области уделяется постоянное внимание вопросу соблюдения прав граждан на надлежащее медицинское обслуживание, - отметил в своем докладе начальник отдела прокуратуры области Денис Моисеенко. - Проведенными проверками установлено, что в учреждениях здравоохранения под видом благотворительных взносов с граждан незаконно взимаются средства за оказание медицинской помощи - в отдельных больницах прейскурант цен на услуги висит в доступном месте и еще утвержден главным врачом.

В отдельных случаях работники медицинских учреждений вообще забывают, что они работают для людей, а не на себя. Чем еще можно объяснить факты вымогательства оплаты за выезд машины скорой помощи в Молочанске?

Аналогичные факты в деятельности врачей установлены прокурорами Хортицкого и Ленинского районов, Бердянским и Каменско-Днепровским межрайонными, которыми по фактам вымогательства средств за оказание медицинской помощи в этом году начаты уголовные производства, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Проверками в деятельности медицинских учреждений установлены факты, которые граничат с коррупционными правонарушениями. В большинстве коммунальных учреждений областного центра пациенты направляются врачами для сдачи анализов в частных лабораторий. При этом направление выписываются должностными лицами бюджетных учреждений уже на фирменном бланке этих заведений.

По области установлены отдельные факты деятельности учреждений здравоохранения при отсутствии лицензий и сертификатов. Так, в Приморском, Куйбышевском и Великобелозерском районах физические лица-предприниматели осуществляли частную стоматологическую практику без соответствующей лицензии.

Прокурорскими проверками выяснено, что распространенность нарушений при оказании медицинской помощи гражданам обусловлена ​​ослаблением контроля со стороны должностных лиц областного Департамента здравоохранения. Так, без внимания Департамента остался факт предоставления ненадлежащей медицинской помощи и фальсификации медицинской документации одним из врачей при лечении беременной женщины, которая впоследствии умерла. По результатам проверки этого факта прокуратурой Орджоникидзевского района начаты уголовные производства, по инициативе прокуратуры области, врача лишено высшей категории по специальности «Педиатрия».

Есть вопрос у прокуроров и в Государственную экологическую инспекцию - установлены многочисленные факты нарушений закона по обращению с хирургическими и медицинскими отходами. Всего в течение этого года в данной сфере прокурорами начато 8 уголовных производств, к ответственности привлечены 32 медицинских работника, 16 служащих органов власти, из которых 12 контролеров.

В бюджет возмещено более 700 тысяч гривен, предупреждено незаконное использование более 900 тысяч.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Мелитополе на рынке умер человек

В Мелитополе в районе рынка нашли труп мужчины. 

В Запорожье патрульные задержали пару с оружием и наркотиками

В Запорожье патрульные остановили автомобиль с арсеналом оружия и наркотиками. 

В Запорожской области селяне нашли снаряды времен Второй мировой войны

В Запорожской области пиротехники обезвредили бомбы времен прошлых войн.