Запорожцев призывают официально трудоустраиваться на работу дабы "отстегивать" налоги

Среда, 18 сентября 2013 18:03 | Запорожье | 14

трудоустройствоВ Запорожье состоялось заседание «круглого» стола на тему: «Негативные последствия задолженности по оплате Единого социального взноса».

На встречу было приглашено руководство города, представители управления социальной защиты населения городского совета, Пенсионного фонда, городского центра занятости, ЗОСПП «Потенциал», представителей общественных организаций.

Участники заседания за круглым столом обсудили вопросы негативных последствий задолженности по оплате Единого социального взноса.

Среди наиболее актуальных проблем: задолженность по заработной плате и уменьшение фонда оплаты труда на предприятиях областного центра, минимизация доходов граждан, выплата горожанам заработной платы «в конвертах».

Все эти причины влияют не только на уменьшение поступлений в бюджет, но и благосостояние граждан, сообщает пресс-служба мэрии.

По данным Главного управления Пенсионного фонда в Запорожской области по состоянию на 1 августа 2013 года сумма задолженности по платежам в Пенсионный фонд Украины предприятий города составила 123, 7 млн. грн., в том числе по оплате страховых взносов -14,1 млн. грн. и оплате единого социального взноса 23,9 млн. грн.

По сравнению с началом года задолженность по оплате единого социального взноса увеличилась на 12,7 млн. Негативно сказываются на поступлениях в Пенсионный фонд и на социальной защите граждан нелегальная занятость и оплата труда в конвертах. 

Только в Запорожье сегодня проживает около 480 тысяч человек трудоспособного возраста. При этом, плательщиками взносов в Пенсионный фонд являются около 300 тысяч человек. Более 100 тысяч человек трудоспособного возраста не участвуют в трудовых отношениях. 

«По оценкам экспертов, 30-40 % незанятых граждан находятся в неоформленных трудовых отношениях и 40-50% заработной платы выплачивается работникам по разным теневым схемам. Суммы, которые по этим причинам не поступают в бюджет могли бы быть направлены на решение социальных проблем, строительство в городе новых объектов, ремонт дорог и другие», - отметил заместитель городского головы Юрий Каптюх. 

В связи с этим, одним из важных направлений, которое даст возможность увеличить поступления в Пенсионный фонд и другие социальные фонды, а также обеспечить полным социальным пакетом людей, работающих на предприятиях, является решение вопроса легализации занятости и оплаты труда. 

В ходе обсуждения на заседании круглого стола была принята резолюция, где были высказаны предложения. В частности: по усилению работы с предприятиями, нарушающими трудовое законодательство, проведение диалога с владельцами малого и среднего бизнеса о легализации заработной платы и повышении ее уровня до средней по отрасли, погашение задолженности. Также решено организовать встречи представителей власти, профсоюзов, районных управлений Пенсионного фонда с трудовыми коллективами для разъяснения негативных последствий выплаты заработной платы «в конвертах» и долгов по обязательным платежам в Пенсионный фонд.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожские правоохранители проведут выездные приемы

Сотрудники Министерства внутренних дел проведут выездные приемы граждан, адреса указаны ниже. 

В сети появилось видео ДТП возле запорожского моста

Авария произошла ранним утром 9 декабря на Хортице в районе кольца мостовой развязки. 

В Запорожье остановили "Форд", начиненный рельсами

Подозрительный "Форд Транзит" остановили патрульные полицейские.