В Запорожской области на «слете» художники презентовали памятник облаку, размерами с киевскую «Родину - мать» (ФОТО)

Понедельник, 16 сентября 2013 18:19 | Запорожье | 214

В Запорожской области на полуострове Бирючий состоялся восьмой международный симпозиум современного искусства.

1185428_539159696139156_1489012897_n

Со 2 по 15 сентября на побережье Азовского моря  работали 40 мастеров кисти. С их творчеством  гости базы отдыха могли ознакомится,  прогуливаясь по главной аллее.  Картины висели просто на стенах здешних домов.

DSCN7577

Это  смелый эксперимент организаторы позаимствовали с прошлогоднего симпозиума. Говорят, сильно рисковали, так ка за время «слета» несколько раз срывался дождь. Тем не менее, все творения остались в целости.  А миссия их охраны лежала на работниках базы.

DSCN7578

Темой одного из молодежных проектов в этом году стала «зона обитаемости». Кураторы рассказывают, что это понятие позаимствовано из астрономии. Оно  обозначает область в космосе, где условия благоприятствуют зарождению и развитию жизни на планете Земля, и обычно предполагает наличие воды и атмосферы.

DSCN7581

- Мы искали то, что могло объединить художников и ситуацию, - вспоминает один из авторов идеи Наталья Маценко. – В плане творчества мастеров не ограничивали и не цензурировали. Каждый создавал столько, сколько хотел. Пока не закончились все холсты.

DSCN7585

Наталья не смогла назвать точное их число. Но отметила, что некоторые художники  за время симпозиума успели «выдать » по 4 творения. К слову, по доброй традиции мастера обычно несколько своим детищ презентуют организаторам мероприятия.

DSCN7590

- В плане искусства, украинские художники находятся на 20 шагов впереди, - рассуждает меценат мероприятия и мастер кисти Николай Барзион (ученик Днепропетровского художественного училища) – Так как в Европе все творцы давно сытые и накормленные. У них сейчас все гламурненько. Поэтому многие искусствоведы, которые приезжают к нам из-за границы, говорят:  «То, что вы делаете, это космос».

DSCN7600

На данный момент симпозиум не имеет аналогов на пост советском пространстве. Поэтому Азовское побережье – излюбленное место дислокации именитых украинских и зарубежных художников.  Стоимость некоторых работ этих мэтров зашкаливает  до 90 тысяч евро.

«Гуляющее облако» достигнет 62 метров

Харьковская художница Татьяна Малиновская на Бирючий приехала впервые. Презентовала здесь две работы. Доминирующим образом ее полотен стали женские губы. Эта идея у женщины родилась еще до прибытия на полуостров.

татьяна малиновская

Татьяна Малиновская

- Губы - чувственный и лаконичный образ, - уверена Татьяна. – Очень интересно было создавать работы в такой творческой обстановке. Особенно понравилось то, что здесь  никто не занимается чем-то, кроме искусства.

Говорит, что рисует с 16 лет,  дома старается работать по 8 часов в день. При этом Татьяна еще успевает быть хорошей матерью для троих детей.  Малыши поддерживают ее, иногда даже помогают оформлять крупные экспозиции.

Что интересно, купить работы Татьяны достаточно сложно. Она признается, что сама является коллекционером собственных  шедевров. На сегодняшний момент, в ее арсенале находится 50 наиболее ценных картин.

А вот одессит Степан Рябченко, напротив, с удовольствием делится своими творениями. Парень выступает не только медиа-художником, но и скульптором, архитектором и автором инсталляций. В своем творчестве использует современные компьютерные технологии. На симпозиуме он презентовал работу «гуляющее облако». Правда, пока она существует лишь на экране. Но, при наличии спонсоров, организаторы обещают воплотить этот проект в жизнь.

степан рябченко

Степан Рябченко

- Моя работа по масштабу будет, как киевская «Родина- мать» (монументальная скульптура на правом берегу Днепра, высотой в 62 метра - авт.), - рассказывает создатель. – «Гуляющее облако» это символ свободы, главный аспект художественного творчества. Между прочим, Бирючий за эти дни стал для меня городом свободы.

2. Гуляющее облако

Гуляющее облако

По словам Степана,  он ощущал себя художником с раннего детства. Так как его дедушка и папа были представителями этой творческой профессии. Но мэтры никогда не критиковали работы начинающего творца. Впрочем, как он рассказал, искать ошибки в произведениях искусств в принципе невозможно, так как их авторы изначально личности с собственным виденьем.

Еще одной изюминкой мероприятия стали картины молодого художника Артема Волокитина. Они отлично вписались в экспозицию возле сцены с шестом, которая расположилась в местном диско-клубе. Причем, сам художник в восторге от этого соседства.Отметим, этот автор известен тем, что он несколько лет назад стал фаворитом конкурса от известной киевской галереи "PinchukArtCentre". Там художник выиграл премию в 100 тысяч гривен, которая присуждается молодым дарованиям в возрасте до 35 лет.

артем волокитин и его мидия

Артем Волокитин и его мидия

-   Две работы живописи, которые я создал во время симпозиума,  похожи на зеркальце, - делится Артем с «Ipnews», - Они называются сверкающие мидии, и должны переливаться в темноте. Настенное зеркало и шест отлично вписались в общую обстановку, они выгодно подчеркивают блеск и сияние картин. Очень понравился этот зал советского типа «Осетр» - такого… советского типа.

картины артема волокитина

На создание мидий Артема Волокитина вдохновила близость моря. Еще с детства художник любил заглядывать в морские раковины. А симпозиум стал для него  своеобразным экспериментом. Так как до этого он работал с более крупными размерами холста. Также подстегнуло в плане творчества то, что на Бирючем художник был ограничен во времени.

В целом, авторам самых резонансных работ этого сезона будет предоставлена двухнедельная резиденция на полуострове в следующем году. Определят их специальные гости совместно с организаторами и именитыми резидентами Бирючего. А пока выставку переместили в крымский город Коктебель – чтобы представить публике «ДжазКоктебеля», во время новой программы музфеста «Артишок».

Ольга Лебедева, IPnews фото автора и из официальной группы симпозиума современного искусства в соцсетях

диско клуб еще

выставочный зал в диско клубе

Выставочный зал в диско-клубе

наталья маценкоНаталья Маценко

одна из работ симпозиума - большая медведица

Одна из работ симпозиума - большая медведица

одна из работ

Одна из работ

работа кипит

Работа кипит

работы на домиках

Работы на домиках

художники за работой

Художники за работой

художники симпозиума

Художники симпозиума

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дешёвая рабочая сила: 6 признаков того, что Вы стали жертвой трудовой эксплуатации

В Запорожском областном центре социально-психологической помощи рассказали, как не попасть в рабство. 

Доверчивый пенсионер отдал мошенникам две тысячи долларов США

В Запорожье пенсионер за спасение сына отдал мошеннику 2 тысячи долларов США. 

В Запорожье в результате пьянки мужчина получил удар ножом

Во время распития алкогольных напитков мужчину подрезал его родственник.