В запорожских маршрутках пассажиры будут оплачивать проезд карточками

Вторник, 10 сентября 2013 18:47 | Запорожье | 14

маршруткаВ Запорожских маршрутках за счет перевозчиков установлена новая система Gps-контроля -Bustrack. Она уже прошла тестовую проверку и теперь будет работать на полную мощность. Такую программу имеют уже 200 маршруток. До конца года власти планируют «упаковать» еще более 700 машин. Об этом во время пресс-конференции сегодня, 10 сентября, рассказал заместитель городского головы Сергей Гладченко.

Он пояснил, что новая система основана на спутниковом отслеживании движения транспорта. Схему его передвижения горожане могут посмотреть на сайте вustrack.com.ua. Таким образом чиновники смогут контролировать скорость машин и соблюдение графика. А запорожцы будут знать, как скоро прибудет нужный им маршрут.

Кроме этого, в дальнейшем чудо-техника поможет отказаться от оплаты проезда наличными средствами. Запорожцы смогут вносить деньги через специальные расчетные карты.

- Надеемся, что в будущем на городских  остановках появятся и жидкокристаллические экраны для определения времени ожидания нужного маршрута, - делится планами Сергей Гладченко.

Правда, он добавил, что это требует немалых средств. В этом вопросе чиновники надеются на инвесторов.

- Сейчас мы планируем  установить Вustrack в трамваях и троллейбусах. Понятно, что они  с маршрута никуда не денутся, так легче контролировать их передвижение по графику, - отметил Гладченко. - Также,  это позволит сократить количество диспетчеров, которые работают на «Запорожэлектротрансе».

Уже сейчас водителей, превышающих скоростной режим, предупреждают, а в случае повторных нарушений увольняют по статье. Об этом рассказал начальник управления по вопросам транспортного обеспечения горсовета Юрий Дроздов. Говорит, по негласной договоренности городских властей с руководителями автотранспортных предприятий такие водители не смогут найти работу по специальности в Запорожье. Так, недавно лишился своей должности водитель 96 маршрута. Он стал первой ласточкой.

А вот работники ГАИ штрафовать таких "шумахеров" официальных прав не имеют. Тем не менее, власти уверены в воспитательных свойствах программы.

- Новая система позволит нам в короткий срок всех поставить в единые рамки и заставить соблюдать правила дорожного движения, - заявил городской голова.

Также чиновники заверили, что на стоимость проезда ее установка никак не повлияет.

Ольга Лебедева, IPnews
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Мелитополе вандалы поглумились над танком на братской могиле

Вандалы засунули в дуло танка сорванный венок.

Президент Украины наградил орденом запорожского тренера спортсменов-инвалидов

Петр Порошенко наградил орденом известную запорожскую спортсменку.

В пгт Розовка пенсионерка попыталась покончить жизнь самоубийством

Пенсионерка написала предсмертную записку и попыталась покончить с собой. 

На трассе в легковушку врезалась фура