На запорожских улицах установят 180 экономных светодиодных светильников

Четверг, 05 сентября 2013 19:50 | Запорожье | 15

лампаС начала года  городские коммунальные службы реализовали энергосберегающие проекты на сумму в 20 миллионов гривен. Об этом сегодня, 5 сентября, на совещании в мэрии рассказал городской голова Александр Син. Но этого оказалось недостаточно. Поэтому запорожские чиновники представили муниципальный энергетический план Запорожья 2013 -  2015 года. Главная его цель - снизить потребление энергоресурсов.

По словам градоначальника, за последние 5 лет из-за увеличения тарифа на электроэнергию оплата за освещение городских улиц возросла в три раза. В прошлом году она составила более 5 миллионов гривен.

- В КП «Водоканал» при уменьшении потребления электроэнергии в два раза за последние 10 лет расходы все равно увеличились в три раза. У концерна «Городские тепловые сети» плата за электроэнергию за тот же период  возросла более, чем в два раза, - говорит городской голова.

В рамках МЭП городские власти разрабатывают 9 инвестиционных проектов. Им предусмотрено термомодернизация 412 зданий бюджетной сферы, 2500 многоэтажных жилых зданий, модернизация тепловых вводов 1 336 зданий на базе индивидуальных тепловых пунктов, перевод отопления некоторых домов на гранулированное топливо, тепловые насосы и гелиоколлекторы и др.

Как рассказал мэр, реализовать задуманное только лишь за счет местного и госбюджета сложно. Поэтому принято решение обратиться за помощью в международные финансовые организации.

Несколько пилотных проектов, входящих в план, власти хотят реализовать уже в ближайшее время. Один из них - перевод освещения улицы на светодиодные светильники. В целом, по городу разместят 180 таких источников света.

В будущем, в Запорожье должны заменить 42 тысяч электрических ламп. Это позволит экономить около 4 миллионов гривен средств ежегодно. Стоимость пилотного проекта – 2 700 000 гривен.

Отметим, городская система освещения насчитывает более 40 тысяч рабочих и почти 2 тысячи нерабочих уличных светильников. Большинство из них  оборудованы лампами, которые имеют высокий уровень  потребления электроэнергии.

Ольга Лебедева, IPnews

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Из заносов в Запорожском регионе освободили более 100 человек

Всего застряли в снегу 58 транспортных средств. 

Стало известно, кто до смерти избил палками запорожскую пенсионерку

Грабители заранее подготовились к совершению своего преступления. 

Запорожский чиновник растратил более 2 миллионов

Теперь директору предприятия грозит до 12 лет тюрьмы.