Жителям Запорожья напомнили правила пожарной безопасности

Среда, 14 августа 2013 23:34 | Запорожье | 12

огоньВ Запорожской области удерживается пятый повышенный класс пожарной опасности.

Об этом сегодня, 14 августа, на пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре сообщила начальник отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Юлия Барышева.

По ее словам, до конца августа сохранится засушливая погода и температура воздуха повысится до 37 градусов с обозначением плюс. Поэтому, малейшая неосторожность с огнем может стать причиной масштабного пожара, ведь сухая трава может вспыхнуть, как порох.

Отдыхая на природе, соблюдайте элементарные правила - не разводите костры в неустановленных местах и не оставляйте пламя без присмотра. Ведь только с начала года в Запорожской области произошло 1880 пожаров, в которых погибли 66 человек, в том числе один ребенок.

Кроме этого, 80% пожаров возникает именно в жилом секторе из-за нарушения правил пожарной безопасности.барышева

Также Юлия Барышева напомнила, что на территории острова Хортица разжигать костры можно только на Туристическом пляже.

В то же время, уменьшилось количество пожаров из-за детских шалостей с огнем. С начала года произошло шесть возгораний по этой причине, а в прошлом году  26 пожаров.

 - Традиционно, во время летнего периода спасатели проводят множество мероприятий, направленных на обучение подрастающего поколения основным правилам безопасности жизнедеятельности во время отдыха. В игровой и конкурсной формах нам всегда удается заинтересовать молодое поколение и направить их жизненный путь в правильном направлении. Такая работа с детьми носит систематический характер и дает свои положительные результаты, - отметила Юлия Барышева.

В летний период не менее остро стоит вопрос возникновения лесных пожаров. Так, с начала года в Запорожской области произошло 16 лесных пожаров, охвативших 11 га земли. Как рассказал начальник Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мирон Полулих, в прошлом году за этот период возникло 88 пожаров на 103 га земли.

Главная причина лесных пожаров - люди, которые не соблюдают элементарных правил поведения с огнем: разжигают костер там, где нельзя, бросают окурки.

Также часто виновниками пожара становятся дачники, которые сжигают бытовые отходы и не следят за тем, чтобы огонь не распространился на большую территорию.

Мирон Полулих акцентировал внимание на том, что бросать стеклянную тару на природе категорически запрещено: когда под определенным углом на стекло попадают солнечные лучи, может загореться трава или дерево.

Фото: пресс-служба ГС ЧС Украины в Запорожской области

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дешёвая рабочая сила: 6 признаков того, что Вы стали жертвой трудовой эксплуатации

В Запорожском областном центре социально-психологической помощи рассказали, как не попасть в рабство. 

Доверчивый пенсионер отдал мошенникам две тысячи долларов США

В Запорожье пенсионер за спасение сына отдал мошеннику 2 тысячи долларов США. 

В Запорожье в результате пьянки мужчина получил удар ножом

Во время распития алкогольных напитков мужчину подрезал его родственник.