Осторожно, мошенники! или Что творится за дверью мрачной комнаты в Запорожье

Пятница, 09 августа 2013 17:24 | Запорожье | 23

"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота" - слова Воланда из булгаковского романа применимы к современным риелторским фирмам. Они зарабатывают на наивных клиентах. "Квартирный вопрос только испортил их" в прямом смысле слова.

INTRO

С продажей базы данных "призрачных" объектов недвижимости все чаще сталкиваются жители Запорожья, нуждающиеся в крыше над головой.

Схема мошенничества в одном из агентств недвижимости дала сбой, когда обманутый запорожец обратился в редакцию "IPnews". Как нам рассказал Алексей (имя вымышленное), на временный съем жилья его подтолкнул ремонт в собственной квартире. По предварительным расчетам парня, реставрация жилища могла затянуться на две недели. Объявление о предоставлении помощи в поиске квартиры он нашел в газете "Привоз". Доверчивая жертва позвонила по указанному номеру телефона и получила предложение подъехать в офис и оформить договор (при этом на другом конце провода уточнили, что при себе обязательно надо иметь сумму "наличкой", которая уйдет в карман риелтора за предоставленные услуги, а до этого момента сотрудники палец об палец ударить не собирались).

Наш герой подписал все бумаги и выложил 700 гривен. За что конкретно? Внимательно читаем пункт договора: "Заказчик поручает, а исполнитель (фирма, к которой обратился Алексей - авт.) обеспечивает заказчика информацией о квартирах, сдающихся в аренду в г. Запорожье, предоставлять консультации об эффективном использовании полученной информации, а также по другим вопросам, возникающим у заказчика в процессе пользования информацией исполнителя при подборе арендуемого жилья". За Алексеем закрепили риелтора. Вместе с ответственным за поиск квартиры парень отправился смотреть потенциальные апартаменты. Жильцов дома не оказалось, поэтому запорожцу посредник оставил их номер телефона и удалился восвояси.

Далее нескончаемая история получила новый поворот. Позвонив по указанному номеру, парень "нарвался" на разъяренного собеседника. Как выяснилось, его уже "достали" неизвестные, которые то и дело просят показать жилье. Сдавать он, конечно же, ничего не планирует. Вот тут облапошенный Алексей и понял, что ему навешали лапши на уши.

SEQUEL

Обманутый клиент приехал на следующий день в агентство. Он написал заявление с требованием расторгнуть договор и получить оплаченную сумму залога. Естественно, на Алексея посмотрели круглыми глазами.

- Девушка (секретарь фирмы - авт.) сказала, что деньги я смогу получить у бухгалтера, и дала мне номер телефона, по которому нужно было звонить с 15:00 до 16:00. По данному телефону ответила пожилая женщина, которая о фирме ничего не слышала. После этого собеседница отключила мобильник. Кидалово по полной программе! - возмущается запорожец.

WITH ONE'S OWN EYES

Вместе с нашим горе-героем мы решили "заскочить" на так называемое место преступления. ЧП "ЛЮГЕР" арендует полуподвальный офис в одной из многоэтажек Запорожья на улице 40 лет Советской Украины. Офис - слишком громко сказано. Скорее, небольшая комната. В полумраке помещения замечаем один-единственный стол с компьютером и девушку лет 25-ти в роли офис-менеджера. Именно она занимается переговорами с арендаторами и оформлением всех документов.

[caption id="attachment_184071" align="aligncenter" width="448"]IMG820 Сколько арендаторов в этой конторе выкинули денег на ветер, не сосчитать![/caption]

Увидев нас, девушка пригрозила вызовом милиции, на что мы полностью согласились и в свою очередь также пытались вызвать наряд "стражей порядка". К сожалению, наши попытки дозвониться не увенчались успехом. А через несколько минут в офис ворвались двое ребят, которые оказались охранниками. Не увидев никаких дебоширов (а нас именно так и величали по телефону), парни несколько минут потоптались на месте и почему-то попросили нас покинуть помещение.

За дверями агентства недвижимости состоялся весьма любопытный разговор.

- Я вам честно скажу, вас кинули как лохов, - говорит охранник. - Бесполезно кого-то звать на помощь. Никто не поможет. Мы вам сочувствуем. Знаете, сколько таких людей от них (риелторов - авт.) ушли ни с чем?

В то время, когда мы беседовали, к нам подошел мужчина. Он мог бы стать очередной жертвой "развода", если бы наш собеседник не посоветовал ему уйти подобру-поздорову и забыть тропинку к конторе.

- Ты хочешь без денег остаться? - спросил охранник. - Иди, беги. Лучше у бабушек каких-нибудь снять квартиру. А это лоховство.

Чуть позже мы наводили справки об интересующем нас агентстве недвижимости у вахтерши. По ее словам, некоторые кинутые запорожцы, не добившись никаких результатов, действуют иными методами. Мстят, обливая краской окна или раскрашивая нецензурными словами дверь офиса нерадивых риелторов. Одни даже грозились поджечь здание. На наш вопрос, почему недобросовестных съемщиков не выгоняют, дежурная сказала:

- Они ведь за аренду платят. Поэтому их никто не трогает. А то, что делается в кабинетах, это уже не наше дело.

[caption id="attachment_184072" align="aligncenter" width="466"]IMG822 Ообманутые запорожцы вымещают злобу за обман на окне офиса[/caption]

Также мы выяснили, что "шарашкина контора" в комнате действует около двух лет. Сменяются только владельцы и сотрудники. Одно неизменно - схема, по которой запорожцев обдирают до нитки.

PRINCIPLE

Наш герой обратился в Орджоникидзевский райотдел с заявлением о мошенничестве. Обращение в милиции приняли, однако на этом все закончилось. "И - тишина!" - сказал бы в таком случае Илюха Верехов из "Неуловимых мстителей".

IMG825

Редакция агентства решила помочь Алексею. Наши юристы выяснили, что данная риелторская фирма была лишена свидетельства НДС в 2004 году и на сегодняшний день в Едином государственном реестре не значится, а это уже влечет за собой административно-уголовную ответственность.

155

P.S.

Битва "неуловимых" аферистов и обманутых запорожцев продолжается. Распутать коварно расставленные сети для простодушных жителей города способны только правоохранительные органы, поэтому "IPnews" ждет от милиции и налоговой службы ответных действий. И не просто реакций "для галочки", а серьезных мероприятий, которые приведут "кидал" на скамью подсудимых.

Инна Кожухарь, IPnews. Фото автора

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дедушка-экстремал пролетел над Бердянской косой на параплане

В сети появилось видео полета 67-летнего активиста над бердянской косой.

Забывчивый парень устроил переполох в Мелитополе

Оставленная без присмотра сумка напугала жителей Мелитополя, которые задумались о неладном.

В Запорожской области мужчину оштрафовали за "свинство" возле дома

На заседании Мелитопольского исполнительного комитета оштрафовали мужчину, который категорически отказался убирать сорняки возле своего двора.