"Покращення" в сфере трудоустройства в Запорожской области глазами ВО "Свобода"

Среда, 07 августа 2013 12:21 | Запорожье | 12
971191В Запорожском областном центре занятости на учете состоят 20,2 тысячи безработных (по состоянию на начало августа). Это на 21,4% больше, чем в прошлом году. Количество актуальных вакансий на начало августа - 1,6 тыс. единиц (в городе Запорожье - 0,9 тыс. единиц). Таким образом, на одно свободное рабочее место претендует 13 безработных (в Запорожье - 7 безработных).

По мнению председателя Запорожской областной организации ВО "Свобода" Виталия Подлобникова, каждый четвертый в Мелитополе официально не работает. Из 96,7 тыс. трудоспособных мелитопольцев официально трудоустроены лишь 36,8%. Количество безработных в Мелитополе увеличилось за счет сокращения рабочих на крупных промышленных предприятий. В связи с уменьшением финансирования сократили работников мясокомбината, локомотивного депо, моторного и молокозавода, предприятия "Товары народного потребления", а также некоторых государственных структур.

- Среди профессиональных групп наибольший спрос на рабочую силу наблюдается на квалифицированных рабочих (21,8% от общего количества заявленных вакансий), а также рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин (19,6%), а наименьший - на квалифицированных работников сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства (1,6%). Увеличение нагрузки зарегистрированных безработных в течение июля наблюдалось почти по всем профессиональным группам, - считает "свободовец"

По словам Подлобникова, в Запорожье безработные не чувствуют стабильности, благосостояния и "покращення жизни уже сегодня". Стоит отметить, что на рынке труда существует ряд проблем, а именно: общее состояние экономики, где количество рабочих мест постоянно уменьшается; налоговое давление на крупные предприятия, малый и средний бизнес со стороны государства постоянно растет, отсутствует система распределения молодежи во время обучения (стажировки или практики) и распределения на работу после окончания учебы; несовершенная разработка и непрофессиональное внедрение на местном и общегосударственном уровнях программ занятости, переквалификации работников на всех уровнях и т.д., на общественные работы направляют только тех людей, которые не получают социальных выплат по безработице; Госказначейство постоянно задерживает социальные выплаты безработным.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дешёвая рабочая сила: 6 признаков того, что Вы стали жертвой трудовой эксплуатации

В Запорожском областном центре социально-психологической помощи рассказали, как не попасть в рабство. 

Доверчивый пенсионер отдал мошенникам две тысячи долларов США

В Запорожье пенсионер за спасение сына отдал мошеннику 2 тысячи долларов США. 

В Запорожье в результате пьянки мужчина получил удар ножом

Во время распития алкогольных напитков мужчину подрезал его родственник.