Повышение тарифов на воду в регионах Украины: бердянцам не позавидуешь

Понедельник, 05 августа 2013 14:08 | Запорожье | 12

У чиновников неделя на «разбор полетов». Депутаты: жалуйтесь в прокуратуру.

В Украине начали массово повышать тарифы на воду. За неделю в части населенных пунктов семи регионов (в Киевской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской областях и Крыму) цены подскочили в среднем на 30%. Больше всего — в Харьковской области: на 45% — с 6 грн/куб. м до 10,9 грн/куб. м. Сейчас по поручению министра регионального развития Геннадия Темника чиновники областных администраций (где повысили тарифы) должны создать рабочие группы, которые проверят законность подорожания воды. К концу недели свои отчеты губернаторы должны подать в Минрегион, пишет Сегодня.ua.

ПРИЧИНА. Сейчас в Украине нет общего тарифа на воду. В каждом регионе цена своя, и зависит это от многих факторов: приближенности населенного пункта к речке, наличия подземных вод, количества потребителей. При этом для городов, где проживает менее 40 тыс. человек, местные власти сами вправе устанавливать тарифы (для других городов цену определяет Нацкомиссия по регулированию в сфере коммунальных услуг).

- В тарифе также заложена цена транспортировки воды. Есть такие села и города, куда воду качают за несколько сотен километров. Сказывается на цене и количество потребителей: чем их меньше, тем больше тариф на воду. Еще одна проблема — долги населения за воду. Все это заставляет местные власти повышать тарифы (в одном из городов Харьковской обл. люди платят по 16,75 грн/куб. м. — Авт.). Мы уже создали рабочую группу — будем разбираться, — рассказали «Сегодня» в Черкасской облгосадминистрации.

- Последний раз цены пересматривали в марте прошлого года. С тех пор зарплаты и тарифы на электрику (эти показатели являются базовыми при расчете тарифов на воду. — ред.) неоднократно повышались. Задолженность водоканалов только по электричеству растет с каждым месяцем. А без света не будут работать насосы, чтобы качать воду, — сказал «Сегодня» глава Ассоциации ЖКХ Александр Семченко.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Депутаты не исключают, что к повышению тарифов могли привести и другие причины.

- Возможно, повышение обоснованно. Но был случай, когда в одном из регионов в коммунальном предприятии хотели повысить тарифы — мол, денег им не хватает. Как оказалось, там работало 12 чиновников и только два слесаря. Конечно, денег на обслуживание потребителей, ремонты и прочее им хватать не будет! Советую жителям областей, где повысили тарифы, обратиться в прокуратуру, — сказал член парламентского комитета по вопросам ЖКХ и региональной политики Спиридон Килинкаров.

Сейчас власти многих областей, чтобы выровнять тарифы на воду для населения, начали объединять местные водоканалы. Этот путь уже прошли в Луганской области.

- Правда, денег у государства не всегда хватает. В большинстве случаев ищут инвесторов, которые хотят заработать, а не поставлять людям качественную воду. Нужно, чтобы в каждой области был свой центральный водоканал, который устанавливал бы фиксированный тариф (с учетом затрат на транспортировку воды в разные города). Все это должно контролировать государство, а не местные органы самоуправления. Тогда и проблем с завышением тарифов не будет, — считает Килинкаров.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье во время пьянки мужчина зарезал собутыльника

В пьяной ссоре один мужчина убил второго ножом. 

В Запорожье вор-рецидивист ограбил иностранного студента

Мужчина проник в комнату студента и украл его деньги.

Мошенник "развел" доверчивого мужчину на сто тысяч гривен

Мужчина "подарил" мошеннику более ста тысяч гривен.