В Запорожской области свирепствует бешенство

Пятница, 02 августа 2013 12:51 | Запорожье | 16

В Запорожской области продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по бешенству. За 6 месяцев 2013 года лабораторно заболевания подтверждены у 81 животного против 44 за аналогичный период прошлого года. Среди больных животных - 15 собак, 15 животных (лошади, козы), 24 кота, 25 лисиц и 2 куницы. Среди бездомных собак и кошек зарегистрировано 8 случаев заболевания. Об этом "IPnews" сообщила заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» Алла Цыганкова.

По ее словам, наиболее интенсивно эпизоотический процесс протекает на территориях Приазовского, Куйбышевского, Вольнянского, Акимовского, Мелитопольского районов, где обнаружено от 6 до 16 больных животных. Пострадали в очагах 136 человек. Все получили лечение антирабическими препаратами.

В Запорожской области последний случай заболевания человека был зарегистрирован в Токмацком районе в 2004 году. В среднем в течение одного года за антирабической помощью в лечебно-профилактических учреждений области обращаются более 4000 человек, покусанных, поцарапанных домашними, бродячими и другими животными.

Справка:  Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Возбудитель бешенства - вирус, который живет и размножается только в живом организме - в головном и спинном мозге. Большое количество его накапливается в слюнных железах.

Источниками бешенства являются дикие животные, главным образом из семейства собачьих (волки, лисы, шакалы), а также летучие мыши. Опасность этих животных обусловлена ​​наличием в их слюне большой концентрации вируса (у волков - 90-100%, лисиц - 80-90%, собак и кошек - 50%).

Бешенство - раневая инфекция, при которой заражение чаще всего происходит при укусе. В повседневной жизни могут иметь место случаи заражения при ослюнении поврежденных кожных покровов, неповрежденных слизистых оболочек человека больными бешенством животными, при разделке туш животных, контакте с кожей, загрязненной слюной.

Категорически запрещается снимать шкуры с животных, подозрительных на заболевание, и умерших. Шкуры сжигают или закапывают на глубину до 2 метров. Снимать шкуры с клинически здоровых животных можно в резиновых перчатках. Руки тщательно моют в мыльном растворе, а затем протирают дезинфицирующими средствами.

Пострадавшие от укусов, ослюнения и поцарапанные бродячими, домашними или дикими животными должны провести местную обработку раны немедленно или как можно раньше после укуса и обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт или хирургический кабинет поликлиники по месту жительства для решения вопроса о проведении лечебно-профилактической иммунизации. При местной обработке раны необходимо раненую поверхность тщательно промыть водой с мылом, края раны обработать 70% раствором этилового спирта или 5% настойкой йода, наложить асептическую сухую повязку и обратиться к врачу. Необходимо помнить, что заболевание бешенством всегда заканчивается смертью.

Для лечения применяется антирабической вакцины и иммуноглобулин, которые являются абсолютно безвредными для человека. Курс лечения состоит из 6 инъекций антирабической вакцины. Иммуноглобулин назначается только при тяжелых укусах.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожцев предупреждают о признаках проблем со щитовидкой

Щитовидная железа отвечает за огромное количество процессов в нашем организме. Поэтому и симптомы ее болезни…

Дедушка-экстремал пролетел над Бердянской косой на параплане

В сети появилось видео полета 67-летнего активиста над бердянской косой.

Забывчивый парень устроил переполох в Мелитополе

Оставленная без присмотра сумка напугала жителей Мелитополя, которые задумались о неладном.