Запорожцев атакуют ядовитые осы, змеи и пауки

Вторник, 30 июля 2013 17:36 | Запорожье | 25

005С начала этого года после укуса змеями за медпомощью обратились 17 жителей области. 8 из них были госпитализированы. Об этом сегодня, 30 июля, шла речь на пресс-конференции в муниципальном пресс-центре. После «встречи» с осами пострадали 26 запорожцев, из них 4 случая оказались летальными.

- Осы могут обитать на чердаках, в различных постройках, под пнями и корнями деревьев. Их гнезда могут увеличиваться до размера футбольного мяча. Самцы никакой медопасности не представляют, - говорит энтомолог Запорожского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины  Инна Комарица.

По ее словам, осы достаточно агрессивны. При желании их придавить насекомые выделяют феромон тревоги, который действует на их сородичей. Поэтому на запах могут прилететь другие осы.

Специалист отметила, что осы  любят фрукты и ягоды, сладкое, цветочный запах.

Как рассказала Инна Комарица, в прошлом году после укуса змеями в лечебные заведения обратились 29 пострадавших. Также от пауков пострадали 141 человек, а от «общения» с осами – 73. Летальных исходов зарегистрировано не было.

Осы - дневные насекомые, ночью спят в своих гнездах, реагируют на инсектициды. Ими обрабатывают гнездо. Укус насекомых вызывает аллергическую реакцию.

Из ядовитых пауков самые опасные в нашем регионе – каракурты. Их яд токсичнее, чем у гремучей змеи в 15 раз. Смертные случаи от укусов пауков составляют 4-6% от общего количества. Правда, в последнее время в Запорожской области летальных исходов н было.

- Каракурты живут обычно на равнинах, оврагах, пустынных местностях. Они не любят заросли и песок. Могут жить в оврагах, старых оросительных системах. Часто они могут жить на огородах и земельных участках. В настоящее время они особенно активны, в июле у них начинается размножение, - говорит Инна Комарица.

После укуса каракурта нужно в течение 2 минут прижечь рану головкой спички, после чего обмыть рану раствором соды или мыльного раствора.

Кроме этого, опасность для горожан представляют тарантулы и крестовики. После их укусов смерть обычно не наступает.

Что касается змей, то самые опасные для жителей области являются степные гадюки. Их можно узнать по серому брюху и  телу. Спину змеи украшает зигзагообразный узор.

- Змеи пауки и осы не нападают на человека специально, - говорит директор объединения «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Станислав Конаков. – Они нападают только в тех случаях, когда обороняются.

По словам врача, после укуса змеи нельзя находится на солнце и пить алкоголь. Нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

Ольга Лебедева, IPnews

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Мелитополе вандалы поглумились над танком на братской могиле

Вандалы засунули в дуло танка сорванный венок.

Президент Украины наградил орденом запорожского тренера спортсменов-инвалидов

Петр Порошенко наградил орденом известную запорожскую спортсменку.

В пгт Розовка пенсионерка попыталась покончить жизнь самоубийством

Пенсионерка написала предсмертную записку и попыталась покончить с собой. 

На трассе в легковушку врезалась фура