Дело активистки Радченко: Запорожская облгосадминистрация сложила свой "пазл"

Четверг, 18 июля 2013 17:54 | Запорожье | 14

Запорожские власти решили объяснить общественности свои действия в отношении запорожской активистки Раисы Радченко.

[caption id="attachment_173737" align="alignleft" width="243"]Раиса Радченко сейчас находится на принудительном лечении Раиса Радченко сейчас находится на принудительном лечении[/caption]

Учитывая широкий резонанс, который получила ситуация с принудительным лечением запорожанки в областном психоневрологическом диспансере, Департамент здравоохранения облгосадминистрации дополнительно информирует о деталях и ходе дела. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

17 июня в областную клиническую психиатрическую больницу поступило обращение Ленинского районного отдела Запорожского городского управления МВД Украины с просьбой провести психиатрическое освидетельствование Раисы Радченко. На основании изученных материалов, которые были предоставлены, с целью предупреждения совершения общественно опасных деяний в отношении конкретных лиц на фоне неадекватного поведения учреждение обратилось в Ленинский районный суд г. Запорожья с заявлением на проведение принудительного психиатрического освидетельствования Раисы Радченко, которое было удовлетворено 27 июня.

Уже 11 июля женщина была доставлена ​​специализированной бригадой скорой помощи на принудительное психиатрическое освидетельствование. По информации управления, ее осмотрел врач-психиатр, который диагностировал психическое расстройство, после чего направил активистку на стационарное лечение. В приемном отделении областной клинической психиатрической больницы Раису Радченко осмотрел дежурный врач. Он подтвердил наличие психического расстройства с агрессивными тенденциями и предложил госпитализацию, от которой пациентка отказалась. Учитывая наличие агрессивного поведения вследствие психического расстройства, женщину госпитализировали принудительно.

12 июля Раиса Радченко была осмотрена комиссией, которая пришла к выводу: лечение возможно только в условиях психиатрического учреждения. В тот же день медицинскую документацию доставили ​​в Коммунарский районный суд г. Запорожья.

15 июля состоялось заседание Коммунарского районного суда г. Запорожья, по результатам которого принято решение о госпитализации Раисы Радченко в психиатрическое учреждение в принудительном порядке.

- В настоящее время активистка получает обследование и лечение согласно Протоколам оказания психиатрической помощи в полном объеме за бюджетные средства, - говорится в сообщении. - Психиатрическая помощь оказывается на основе принципов законности, гуманности, соблюдения прав человека и гражданина, доступности и в соответствии с современным уровнем научных знаний.

Ситуацию прокомментировал директор Департамента здравоохранения ОГА Виталий Казека.

- Для медицинской отрасли не существует других факторов для оказания помощи, кроме медицинских, - рассказал директор. - Поэтому давать оценку в этом деле могут только специалисты соответствующего профиля. С этой целью по инициативе председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко департамент обратился в Министерство здравоохранения с просьбой создать специальную комиссию.

Напомним, 16 июля председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко провел совещание с представителями медицинской сферы и правоохранительных органов, во время которого отметил, что будет лично контролировать ход дела Раисы Радченко.

- Я убежден, что все происходило в правовой плоскости. Меня проинформировали, что заседание суда длилось 6,5 часов. Внимательно исследовались все обстоятельства дела. Есть задокументированные обстоятельства. Но я призываю быть снисходительными к этому делу. Необходимо создать группу, которая навестит семью Раисы Радченко. Городская власть должна предоставить этой семье материальную помощь, – отметил председатель облгосадминистрации.

Александр Пеклушенко подчеркнул, что отношение к делу Раисы Радченко требует особого подхода, ведь оно связано с проблемами этического характера.

Ранее “IPnews” писал о том, что дочь Радченко Дарья сообщила, что к ней приходили сотрудники милиции и представители органа опеки и попечительства. Они, ссылаясь на анонимный звонок о том, что якобы ребенок Дарьи воспитывается в ненадлежащих условиях, осмотрели квартиру и составили акт.

Кроме этого, уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская отправляет психиатра из своего аппарата в Запорожье, чтобы он разобрался в ситуации.

Вчера появилась информация: соответствующие лица, которые составляли акт на Дарью Радченко, были привлечены к административной ответственности, поскольку вопрос о возможном лишении родительских прав не должен был подниматься.

17 июля в прокуратуру города Запорожье поступила жалоба от адвоката и дочери Раисы Радченко на неправомерные действия работников коммунального учреждения "Областная клиническая психиатрическая больница".

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожцы не замечают проблемы торговли людьми, - опрос

Сегодня, 2 декабря, в пресс-центре Вести-информ прошла пресс-конференция на тему «Осведомлённость населения по проблеме торговли…

Королева Великобритании прислала открытку бердянским школьникам

Ученики обычной запорожской школы гордятся полученным письмом от самой королевы Великобритании Елизаветы II.

В Запорожской области мужчина выжидал воров, увидев их силуэты в своем доме

К сожалению, мелитополец не смог задержать злоумышленника.