Запорожский "регионал" Вячеслав Богуслаев попал в топ-20 богатых депутатов ВР

Среда, 17 июля 2013 19:05 | Запорожье | 17
[caption id="attachment_173264" align="alignleft" width="220"] Фото: официальный сайт Вячеслава Богуслаева[/caption]

Президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев вошел в рейтинг самых богатых народных депутатов, который составил авторитетный журнал "Forbes".

Эксперты оценили состояние генерального конструктора в 281 миллион долларов США (при этом указывается, что Богуслаев за период с 2012 по 2013 годы ушел в минус на 38 миллионов долларов США).

Народному депутату Украины от Партии регионов в топ-200 "Forbes" определили 36 место, отметив, что годом ранее известный запорожец располагался на 12 строчек выше.

По информации журнала, Вячеслав Богуслаев запомнился в парламенте тем что выступал против принятия правительственных законов о финансовых векселях и трансфертном ценообразовании.

Нынешний лидер рейтинга – основатель корпорации Roshen Петр Порошенко. За год он увеличил свое состояние на рекордные для депутатов-миллионеров 60% – до 1,6 миллиардов долларов США.

Справка: Богуслаев Вячеслав Александрович родился в Уральске (Казахстан). В 1966 году окончил Запорожский машиностроительный институт им. Чубаря по специальности "Авиационные двигатели".

Карьера. 1956-1960 гг. - помощник машиниста Уральского судостроительного завода, служба в Вооруженных силах СССР.

1966-1988 гг. - инженер-конструктор, начальник отдела Запорожского производственного объединения "Моторобудівник", директор Волочиского машиностроительного завода (Хмельницкая область). С 1988 года - генеральный директор ПО "Моторобудівник".

1994-2006 гг. - председатель правления, генеральный директор ОАО "Мотор Сич" (бывшее ПО "Моторобудівник"). С 2006-го - председатель совета директоров, почетный президент ОАО "Мотор Сич".

2006-2007 гг. - народный депутат Украины V созыва от Партии регионов (№5 в избирательном списке). Глава подкомитета по вопросам законодательно обеспечения обороны страны, оборонно-промышленного комплекса, военного и военно-технического сотрудничества комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны. Член Партии регионов.

2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва от ПР (№11 в списке). Заместитель главы комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.

С декабря 2012 г. - народный депутат Украины VII созыва, выдвиженец Партии регионов по одномандатному округу №77 (Запорожская область). Заместитель главы комитета ВР по вопросам промышленной и инвестиционной политики.

Регалии. Доктор технических наук, профессор, академик Академии инженерных наук Украины.

Награжден медалью "За доблестный труд" (1970), орденом трудового Красного Знамени (1982), орденом "За заслуги" трех степеней (1996, 1998, 1999). В 2000 году указом Президента Леонида Кучмы удостоен звания Героя Украины (с вручением ордена Державы) "за выдающиеся заслуги перед украинским государством в развитии отечественного машиностроения". Лауреат государственной премии в области науки и техники (2001).

Общественная деятельность. Член попечительского совета национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина - детям" (2001-2004). Президент международного благотворительного фонда "Дніпро-Січ" (с 2001-го).

Член нацсовета по вопросам благотворительности "Согрей любовью ребенка", созданного в 2007 году по инициативе президента Виктора Ющенко и возглавленного его дочерью Виталиной.

Семья. Жена Елена Богуслаева (1946 г.р., на пенсии, бывший учитель). Сын Александр (1978 г.р., ведущий инженер ОАО "Мотор Сич").

Читайте также: Названы самые богатые депутаты Верховной Рады

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дедушка-экстремал пролетел над Бердянской косой на пароплане

В сети появилось видео полета 67-летнего активиста над бердянской косой.

Запорожский концерн сэкономил почти 900 тысяч гривен

Концерн «Городские тепловые сети» проводит работы, направленные на снижение потребления энергоресурсов, воды. Это способствует уменьшению…

Первая "ласточка": у запорожца диагностировали грипп

В Запорожье зафиксирован первый и пока единственный случай заболевания гриппом.