В Запорожской области насчитывается более 1000 потенциально опасных объектов

Среда, 17 июля 2013 14:39 | Запорожье | 15

По состоянию на 1 июля в области находится на учете 25,8 тыс. субъектов хозяйствования, из которых 1138 - потенциально опасные объекты. Главным управлением ГСЧС Украины в Запорожской области проверено 980 потенциально опасных объектов, в итоге предписаниями к устранению предложено 36,3 тыс. мероприятий, из которых уже реализовано 80%. Об этом сообщил заместитель начальника управления предотвращения чрезвычайных ситуаций ГУ ДСНС Украины в Запорожской области Евгений Савиных во время областного селекторного совещания, которое провел Петр Гончарук.

- Среди основных недостатков обеспечения пожарной и техногенной безопасности на этих объектах - не в полной мере оборудованы установками пожарной автоматики, сигналы о пожаре не выводятся на пульты централизованного пожарного наблюдения, помещения и территория недоукомплектованы первичными средствами пожаротушения согласно нормам, - сообщил Евгений Савиных.

Также нарушения часто заключаются в том, что объекты недостаточно обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания и не оборудованы системами раннего обнаружения и оповещения людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

За имеющиеся нарушения правил пожарной и техногенной безопасности, невыполнение предписаний и постановлений сотрудники ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области привлекли к административной ответственности 387 должностных лиц.

На учете ГСЧС Украины находятся также восемь объектов высокой степени приемлемого риска. На их территории есть склады по хранению угля, расположенные на специально отведенной открытой территории предприятий с установленной соответствующей забором по периметру. Среди них - ГП «Бердянский морской торговый порт», ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», ОАО «Запорожкокс», ОСП «Запорожская тепловая электростанция», ОАО «Днепроэнерго», ОАО «Украинский графит», ОАО «Запорожский речной порт» и ОАО «Запорожский абразивный комбинат».

Петр Гончарук отметил, что регулярная проверка объектов высокой степени приемлемого риска является одним из главных моментов в организации безопасной работы объектов, но при этом крайне важно, чтобы руководители предприятий четко выполняли предписания спасателей, ведь от этого зависят человеческие жизни.

Также во время совещания Петр Гончарук поставил вопрос наличия материально-технических резервов в городах и районах области.

- По состоянию на 10 июля в материально-техническом резерве Бердянска и Токмака совершенно отсутствуют запасы бензина и топлива. Кроме того, в том же Токмаке, а также в Васильевском, Вольнянском, Ореховском и Токмацком районах отсутствуют запасы шифера. Обращаюсь к руководителям этих территорий: стихия приходит всегда неожиданно, она непредсказуема, а у вас нет даже минимального резерва. В кратчайшие сроки нужно это исправить, - отметил Петр Гончарук.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье просят декоммунизировать почту

Девушку взбесила работа одного из отделений "Укрпочты" и она потребовала декоммунизировать учреждение.

В Мелитополе в пожаре едва не погибла пенсионерка

В Мелитополе в пожаре едва не погибла пенсионерка. 

Запорожские правоохранители проведут выездные приемы

Сотрудники Министерства внутренних дел проведут выездные приемы граждан, адреса указаны ниже.