Запорожскую областную власть беспокоит ситуация с районными предприятиями-должниками

Вторник, 16 июля 2013 18:26 | Запорожье | 15

Вопросы легализации трудовых отношений, преодоления минимизации заработной платы и принудительной неполной занятости населения были рассмотрены во время выездных заседаний областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат, которые провел в Мелитополе и Бердянске заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Андрей Гамов. Об этом "IPnews" рассказали в управлении по делам прессы и информации ОГА.

По информации заместителя директора Департамента социальной защиты населения ОГА Ирины Разуваевой, из всего трудоспособного населения Мелитопольского района налогоплательщиками являются только 38%. В Бердянском районе этот показатель несколько выше - 39%. С начала года численность плательщиков в Пенсионный фонд на каждой из этих территорий сократилась более чем на 1600 человек.

Средняя заработная плата по итогам I квартала составляла 2243 грн. для Мелитополя и 1975 грн. для Бердянска. При этом, по данным органов статистики, работники 32 мелитопольских предприятий получали зарплату на уровне минимальной. В Бердянске ситуация несколько лучше, проблемными являются всего четыре предприятия.

Руководство Мелитопольской райгосадминистрации получило замечание от заместителя председателя ОГА Андрея Гамова относительно игнорирования ситуации, связанной с режимом неполной занятости. Более 5100 человек уже длительное время работают в режиме сокращенного рабочего дня или недели.

Беспокойство представителя областной исполнительной власти вызвала ситуация с погашением задолженности местных предприятий по обязательным платежам в Пенсионный фонд. В частности, по состоянию на 1 июля года бердянские предприятия накопили долг на более 49 млн. грн., мелитопольские - на 3,3 млн. грн.

На территориях разработаны и утверждены графики погашения долгов, однако предприятия выполняют их всего на 71-73%.

- Вы заявляли планы по погашению долгов, которые теперь не выполняете. Разрабатывайте более эффективные схемы работы, отыскивайте новые рычаги влияния, налаживайте взаимодействие с налоговыми органами. Прошу запомнить, что ликвидация долгов по заработной плате, занятости населения и достойный уровень оплаты труда - это основные факторы, по которым вашу работу оценивает население, - отметил Андрей Гамов.

По итогам заседания комиссии руководители местных органов исполнительной власти и руководители предприятий получили задание исправить ситуацию на местах.

По информации управления, аналогичные выездные совещания в ближайшее время будут проведены на всех территориях области.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Доверчивый пенсионер отдал мошенникам две тысячи долларов США

В Запорожье пенсионер за спасение сына отдал мошеннику 2 тысячи долларов США. 

В Запорожье в результате пьянки мужчина получил удар ножом

Во время распития алкогольных напитков мужчину подрезал его родственник. 

Вор-рецидивист залез в окно и украл золотые кольца

В окно к женщине залез вор-рецидивист и украл пять золотых колец.