Руководитель Запорожской области: "Мимо бюджета никто работать не будет"

Понедельник, 15 июля 2013 17:24 | Запорожье | 18

В Запорожской области завершается сбор ранних зерновых культур, пока собран урожай на площади 815 тыс. га, осталось обработать лишь 10 тыс. га полей. Таким образом, собран второй миллион тонн зерна, средняя урожайность по области - 23,5 ц/га. Об этом рассказал заместитель директора Департамента агропромышленного развития ОГА Александр Ясинецкий во время совещания, которое провел председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

- Некоторые люди сомневались, что Запорожская область сможет собрать два миллиона тонн ранних зерновых культур, но мы достигли этого показателя. Наши земледельцы даже в таких сложных условиях достигли почти стопроцентного прироста по сравнению с прошлым годом, - отметил Александр Пеклушенко.

По словам Александра Ясинецкого, высокая урожайность на территории области была зафиксирована в 1990 году и составила 38,3 ц/га, самая низкая - 11,1 ц/га в 2003 году. В этом году наивысшую урожайность имеют Новониколаевский, Гуляйпольский и Великобелозерский районы - более 33 ц/га. Более 100 тыс. тонн зерна собрали Пологовский (123 тыс. тонн) Гуляйпольский (117 тыс. тонн) и Ореховский (106 тыс. тонн) районы, к этой отметке пока приближается Бердянский район.

Сейчас аграрии готовятся к посевной кампании, для которой необходимо 117 тыс. тонн посевного материала, а также к сбору урожая технических культур. Сначала будет засеваться рапс, потом - озимые культуры. Что же касается ценовой политики, стоимость тонны зерна 4-6 класса составляет до 1500 грн., третьего класса - до 1610 грн., зерно второго класса - до 1680 грн.

- Хочу всех предостеречь: аграрный сегмент очень важен, особенно для сельской местности, наполнении их бюджета. Некоторые производители занижают показатели урожайности, другие вообще не подают информацию. Также это касается крестьян-единоличников, которые платят налоги в несколько раз меньше, чем другие хозяйства. Напоминаю: мы не имеем права обворовывать школы и больницы, социальную сферу села, поэтому мимо бюджета никто работать не будет, - подчеркнул Александр Пеклушенко.

Директор ЧП «Могучий» Николай Кишко обратил внимание областной власти на угрозу сохранения лесополос и лесных насаждений, а также на то, что в области почти нет семян твердой пшеницы, хотя благодаря, например, арнаутке люди смогли выжить и прокормиться после Великой Отечественной войны.

Также во время совещания поднимался вопрос, почему сельхозпроизводители неактивно привозят зерно на хранение и реализацию на элеваторы, хотя это должно было быть для них очень выгодно. Сами производители объясняют это тем, что на элеваторах бывают случаи обвеса и хищения.

- Лучшей площадки для хранения и реализации зерна, чем элеваторы, нет. «Черное» же хранение урожая приводит к неофициальной его продаже, из-за чего не наполняется бюджет. Мы не можем позволить развиваться теневому аграрному бизнесу, потому что от этого, прежде всего, страдают сельские территории. Все эти проблемы будут обсуждены с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком, который планирует совершить рабочую поездку в Запорожскую область на следующей неделе, - подчеркнул Александр Пеклушенко.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Константин Брыль: «Операция «Урожай-2017» будет еще более агрессивной к нелегалам, народ устал ждать»

Сегодня утром, 8 декабря, жители сел Запорожского района перекрыли трассу «Харьков-Симферополь», требуя решить их земельный…

В Запорожье водитель врезался в опору моста и получил серьезные травмы

ДТП произошло ранним утром. 

Взрыв в Запорожской области: разорвало человека

Другой остался жив, но сейчас находится в больнице.