Запорожская общественная организация: Днепр поделят на части

Воскресенье, 14 июля 2013 17:04 | Запорожье | 17

Сегодня, 14 июля, День рыбака долгожданный праздник для любого рыболова, много разных рыболовных тостов прозвучит в этот день у костра под рюмочку водочки и ушицу. У всех хорошее настроение и это прекрасно.  Не хотелось его портить в этот день. Но нам не оставили другого выхода. Мы обращаемся ко всем средствам массовой информации разместить следующие заявление. Вы последняя инстанция. Наше открытое обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины по  поводу законодательной инициативы в сфере любительского рыболовства, результатов не принесло ответов на свои вопросы и предложения мы не получили: http://ukrterra.org.ua/napravleniya/ekologicheskie/19-ukrterra-provela-press-konferentsiyu.

Вот уже два месяца мы, общественная организация «Центр социальных инициатив «УкрТерра», бьет тревогу по поводу вступления с 1 июля в силу Закона «Об аквакультуре». Хороший закон касательно регламентации рыбохозяйственной деятельности, если бы не одно "но". В нем заложен механизм, позволяющий водную акваторию реки Днепр и других водоемов общегосударственного значения с прилегающими прибрежными территориями, включая и участки, определенные под любительское рыболовство, переводить в частные руки пока только в аренду, но лиха беда начало. Перечень водоемов в ст.3 п.1 данного закона полностью совпадают с диспозицией ст. 5(Водного Кодекса Украины), предоставляющим этим водоемам статус общегосударственных.

С внедрением этого механизма любители рыбалки, да и просто отдыхающие будут вынуждены осуществлять рекреационные услуги (любительское рыболовство и организация отдыха) на участках, выделенных в частные руки за плату согласно ст. 13 п.5 данного закона, в котором сказано, что рекреационные услуги могут предоставляться субъектом аквакультуры платно или бесплатно. Сомневаюсь, что в нынешних реалиях это кто-то будет делать в ущерб себе.

В связи с вступлением в действие этого закона должны быть  приведены в соответствие с ним и другие законодательные акты, включая и «Правила любительского и спортивного рыболовства». Агентством Рыбного хозяйства Украины (АРХУ) такие правила разрабатываются. Несколько проектов новых правил уже появлялись на сайтах подразделений подведомственных АРХУ.

Во всех этих проектах предусмотрена реализация отловочных талонов субъектами аренды участков Днепра, будь то общественные организации или субъекты предпринимательской деятельности.

Предлагаемый АРХУ механизм приведет к следующим  негативным последствиям:

  • Создаст трудности в перемещении рыболовов и отдыхающих (ст.1 Закона «О аквакультуре» створенням умов для спостереження за гідробіонтами з метою задоволення естетичних і пізнавальних потреб) по выделенным участкам акватории водоемов общегосударственного значения они теперь это будут делать за плату;

  • Создаст необоснованную дополнительную финансовую нагрузку на граждан Украины, так как принудит делать множественные платежи многочисленным новым арендаторам участков водоемов общегосударственного значения;

  • Не повысит поступления в бюджеты в связи с тем, что многие предприниматели работают на едином налоге, а общественные организации в большинстве являются неприбыльными. А учитывая то, что с июня этого года  процентная ставка арендной платы за земли водного фонда снижена с 12% до3%, что конечно очень хорошо и должно простимулировать деятельность предприятий по выращиванию рыбы, но от предприятий, паразитирующих на продаже отловочных карточек, на своих территориях поступлений больших не будет;

  • Приведет к конфликтам и спорам между различными претендентами на один и тот же участок.

Все выше перечисленное мы изложили на рабочем совещании, состоявшемся 26 июня у заместителя губернатора Запорожской области Сергея Грачева, на котором руководство Запорожской Рыбоохороны в течение двух часов пыталось нас убедить, что сфера деятельности этого закона не распространяется на водоемы общегосударственного, а только на водоемы общего значения. Все наши доводы выборки из законов они отметали. Заместитель губернатора согласился с нашими резонными доводами и целесообразности предложенных нами мер. На второй рабочий день после нашего совещания его сняли с должности. Парадокс: его сфера ответственности - аграрный сектор. Сбор урожая в области растет и является одним из самых высоких в стране, а его снимают с должности. Видимо, мы столкнулись с мощной силой, собравшейся разорвать водоемы государственного значения на части.

На этом совещании мы предложили внести изменения  в закон и запретить выделение открытых (неогражденных от самого дна до поверхности воды) участков под рекреационные услуги для субъектов аквакультуры на водоемах общегосударственного.

Оставить свободный доступ к водоемам общегосударственного значения и безоплатную норму вылова в размере 3 кг. Разработать механизм выдачи и законодательно утвердить всеукраинские и региональные (действующие на территории выдающей области и граничащих с нею областей) «отловочные билеты» строгой отчётности единого образца с нормой вылова 5, 7 и 10 кг. и соответственно увеличить допустимое количество используемых крючков. По нашим прогнозам если 5 кг годовая региональная отловочная карточка будет стоить 200 грн, то в масштабах страны сумма собранных средств составит более 50 млн грн. Открыть государственный и областные целевые счета, средства с которых можно будет направлять только на зарыбления водоемов. Для сравнения согласно «Загальнодержавної цільової програми розвитку водного господарства та екологічного оздоровлення басейну річки Дніпро на період до 2021 року» на эти мероприятия предусмотрено всего 25 млн грн.

Рыболовам, осуществляющим ловлю с плавсредств, обязательно иметь отловочные билеты, чтобы избежать злоупотреблений со стороны со стороны должностных лиц реализовывать отловочные талоны через отделения «Укрпочта».

Кроме того, общественная организация «Центр социальных инициатив «УкрТерра» поддерживает инициативу общественной организации «Громада рыбалок Украины» по запрету промыслового лова рыбы на внутренних водоемах общегосударственного значения, так как субъекты промыслового лова рыбы из-за ограниченных возможностей контроля являются основными браконьерами.

Для недопущения сокращения количества рабочих мест в этой отрасли в течение 2–3 лет перевести предприятия на садковую технологию разведения рыбы в согласии с Законом Украины «Об аквакультуре». Для осуществления этой программы возможно использовать средства, вырученные от реализации отловочных билетов.

В каждой области предлагаем организовать инкубационные цеха по выращиванию малька (стоимость цеха 100 тыс. грн.; производительность 20 млн шт особей), существующие за сет средств, вырученных от продажи «отловочных билетов». Эти предприятия будут предоставлять живой посадочный материал садковым хозяйствам на бесплатной основе. В свою очередь, садковые хозяйства будут обязаны определенную часть малька после доведения его до определенных параметров выпускать в водоемы. Оставшийся малек будет доводиться до товарных размеров и реализовываться.

В большинстве стран Европы промысловый лов рыбы во внутренних водоемах запрещен, а рыба разводится с использованием садковой технологий. Введение подобной практики в нашем государстве будет соответствовать цивилизованному подходу, сохранению и приумножению водных живых биоресурсов. А главное позволит консолидировать усилия государства, общественных организаций, предпринимателей и рыболовов любителей в этом направлении.

Нам непонятна позиция государства в направлении восстановления экологического баланса реки Днепр. Анализируя ситуацию, ее можно охарактеризовать как критическую, быстро перетекающую в катастрофическую. Такое впечатление, что системным анализом занимаемся только мы. Все работают по старинке, ни одной инновационной технологии в этом направлении в последнее время применено не было. Но это тема отдельного разговора. Если будет желание обсудить эту тему, будим рады Вас видеть на презентации интерактивной экологической карты г. Запорожья и стартом новой экологической инициативы «Вместе сделаем город чистым», которая пройдет 16 июля в помещении пресс-центра информационного агентства «Вести-информ».

Рассчитываем на Вашу помощь.

Председатель правления общественной организации «Центр социальных инициатив «УкрТерра» Игорь Резников

Автор программы экологической инициативы «Спасем Днепр Вместе»

Главный редактор газеты« Рыбацкий Вестник» 2010-2012 гг.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дешёвая рабочая сила: 6 признаков того, что Вы стали жертвой трудовой эксплуатации

В Запорожском областном центре социально-психологической помощи рассказали, как не попасть в рабство. 

Доверчивый пенсионер отдал мошенникам две тысячи долларов США

В Запорожье пенсионер за спасение сына отдал мошеннику 2 тысячи долларов США. 

В Запорожье в результате пьянки мужчина получил удар ножом

Во время распития алкогольных напитков мужчину подрезал его родственник.