Запорожским живодерам на заметку: уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Пятница, 12 июля 2013 20:16 | Запорожье | 26

В последние годы в мире все большее признание приобретает мнение, что гуманное обращение с животными - один из показателей цивилизованности общества.

SONY DSCУкраина является одним из лидеров в мире по количеству бездомных собак. По разным оценкам, их количество может достигать 10-20 тысяч в городе среднего размера, областной центр или 1-5 тысяч в районном центре.

При неконтролируемом росте численности бездомные псы становятся угрозой для горожан. Они часто становятся очагами бешенства, именно на них приходится 23% всех зарегистрированных случаев этой болезни, с отчетливым пиком в осенне-зимний период.

По информации заместителя начальника управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Запорожской области подполковник милиции Анатолия Ткаченко, в 2006 г. вступил в действие Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения». На сегодняшний день Украина является второй, после Латвии, постсоветской страной, принявшей подобный закон. Данный Закон ограничивает жестокое обращение с домашними, охотничьими, бездомными, сельскохозяйственными животными, а также животными, которые используются при проведении научных исследований, в образовательном процессе и при организации развлечений. В частности, Закон запрещает охотиться на беременных самок в период размножения, при переправе через водоемы, использовать яд, взрывчатые вещества, разводить животных с явными генетическими изменениями, которые вызывают страдания животных, проводить при обучении эксперименты на животных, если есть альтернативные методы обучения, содержать животных в неволе в условиях, не соответствующих их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям. Кроме того, Закон запрещает пропаганду жестокого обращения с животными, а также пропаганду охоты в системе образования. Закон вводит курсы по экологической этике и гуманному обращению с животными в вузах и школах.

В настоящее время ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена ст. 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также ст. 299 Уголовного кодекса Украины.

С целью предотвращения издевательству над животными ГУМВД Украины в Запорожской области постоянно информирует жителей Запорожья и области о правовых последствиях таких действий.

Статья 299 Уголовного кодекса Украины «Жестокое обращение с животными» предусматривает уголовную ответственность. За совершение уголовного преступления, определенного частью 1 статьи 299: «Издевательство над животными, относящимися к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений», предусмотрено наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев.

Часть 2 статьи 299 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за: «те же действия, совершенные в присутствии малолетнего», в виде штрафа до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.

Кодекс Украины об административных правонарушениях также предусматривает наказание за действия, которые имеют признаки статьи 89 КоАП Украины «Жестокое обращение с животными».

Жестокое обращение с животными, их истязание или совершение других действий, которые привели к их мучению, увечью или гибели, - влекут за собой наложение штрафа от девяти до двадцати одного необлагаемого минимума доходов граждан.

В случае пропаганды жестокости к животным может быть применена и статья 300 Уголовного Кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за «Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости» Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает в качестве наказания штраф до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, с конфискацией произведений.

Одним из главных направлений борьбы с жестокостью в отношении с животными является дальнейшее совершенствование Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», ужесточение наказания за проявленную жестокость к животным или его пропаганду.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Пожарные показали, как тушили трамвай в Запорожье

Спасатели обнародовали фотографии с места тушения трамвая в Шевченковском районе. 

Народный депутат Пономарев упал и сломал предплечье

Народный депутат из Запорожской области Александр Пономарев сломал предплечье.

ДТП: пьяный парень перебегал дорогу и попал под машину

На проспекте Соборном поздно ночью автомобиль сбил парня.