Страдают от острых кишечных инфекций чаще всего запорожские малыши

Пятница, 12 июля 2013 13:08 | Запорожье | 17

6098Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями не теряет своей актуальности и в наши дни. Ущерб, наносимый этой группой инфекций, огромен и включает в себя медицинские, социальные и экономические последствия. Ежегодно тысячи людей не участвуют в производстве, длительно лечатся, ухаживают за больными детьми и родственниками. Болезнь может заканчиваться серьезными осложнениями в случае несвоевременного обращения к врачу, больные дизентерией и сальмонеллёзом при самолечении могут стать хрониками.

В Запорожской области ежегодно регистрируется 6,5-8 тысяч случаев острых кишечных инфекций. 65-70% от всех заболевших (хотя правильнее написать – от всех обратившихся) составляют дети. Среди детского населения 80% заболеваемости приходится на детей до 6 лет – ежегодно в области острыми кишечными инфекциями болеют 3,5-4,5 тысяч детей дошкольного возраста. Об этом "IPnews" рассказала заведующая отделения эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госанэпидслужбы Украины» Марина Колерова.

В 90% случаев острые кишечные инфекции связаны с употреблением пищевых продуктов, блюд домашнего приготовления и приобретенных на рынках, в том числе стихийных.

- Всегда нужно помнить, что покупая маринованные грибочки у бабушек, употребляя без термической обработки молоко и творог, приобретенные на рынке, забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем заболеть кишечной инфекцией. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в туалете. В худшем — тяжелыми осложнениями, при которых нельзя исключить летальный исход, - подчеркнула Марина Колерова.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дешёвая рабочая сила: 6 признаков того, что Вы стали жертвой трудовой эксплуатации

В Запорожском областном центре социально-психологической помощи рассказали, как не попасть в рабство. 

Доверчивый пенсионер отдал мошенникам две тысячи долларов США

В Запорожье пенсионер за спасение сына отдал мошеннику 2 тысячи долларов США. 

В Запорожье в результате пьянки мужчина получил удар ножом

Во время распития алкогольных напитков мужчину подрезал его родственник.