Запорожцы питаются рыбой, "фаршированной" кишечной палочкой

Четверг, 11 июля 2013 17:31 | Запорожье | 20

imagesСегодня существует множество разновидностей рыбных пресервов, и их ассортимент постоянно расширяется. Один из самых популярных видов этой продукции – соленые, маринованные и пряные пресервы из филе сельдевых видов рыб. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как составная часть всевозможных закусок и салатов.

Главной отличительной чертой всех пресервов является то, что кусочки рыбы упаковываются в герметичную тару небольшой емкости без дополнительной стерилизации. С одной стороны это позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ. С другой – стоит допустить малейшее нарушение технологии производства или условий хранения, как в продукте стремительно размножаются вредные бактерии, что приводит к его порче и делает рыбные пресервы опасными для здоровья потребителей. Особенно в период летней жары.

Как рассказали "IPnews" в пресс-службе ГП "Запорожьестандартметрология", насколько безопасны и качественны пресервы, которые продаются в запорожских магазинах, попытались выяснить специалисты пищевой лаборатории предприятия.

В экспертизе качества и безопасности пресервов из филе сельди участвовали 15 образцов этой продукции как отечественного, так и российского и белорусского производства:

- Сельдь в розовом соусе с овощами ТМ «Русалочка» (ЧП «Сильвер Фуд», Черкасская обл.);

- Сельдь в масле с ароматом душистых трав ТМ «Ашан» (ООО «Международная группа морепродуктов», завод Д78, Киевская обл.);

- Пресервы «Сельдь филе-кусочки с душистыми травами в масле» ТМ «Flagman» (ООО «Международная группа морепродуктов», завод Д78, Киевская обл.);

- Пресервы из рыбы «Сельдь в масле» ТМ «РЫБОLOVE» (ООО «Балис», завод В32, Киевская обл.);

- Пресервы рыбно-овощные: «Сельдь филе-кусочки с овощами (огурец, лук) в масле» ТМ «Огни моря» (ООО «Огни Гестии», завод В06, г. Житомир);

- Пресервы «Сельдь филе-кусочки в масле с пряностями и с ароматом пряных трав ТМ «Премия» (ООО «Огни Гестии», завод В06, г. Житомир);

- Пресервы «Сельдь филе-кусочки в масле с луком» ТМ «Полная чаша» (ООО «Огни Гестии», завод В06, г. Житомир);

- Сельдь соленая ТМ «Полная Чаша» (ООО «Огни Гестии», завод В06, г. Житомир);

- Сельдь атлантическая филе-кусочки маринованные в масле со специями ТМ «Альпина» (ФЛП Ищук С.П., г. Запорожье);

- Пресервы подкопченные в масле «Филе сельди» ТМ «Добра вигода» (ООО «Дон-Эст Плюс», завод Д 79, г. Луганск);

- Пресервы «Сельдь «Матье» соленый в масле филе-кусочки» ТМ «ДОН-ФИШ» (ООО «Дон-Эст» Плюс», завод Д79, г. Луганск);

- Пресервы рыбные «Филе сельди в масле» ТМ «Рыбка для Вас» (ООО «Адмирал», г. Донецк);

- Сельдь филе «К картошке» в масле ТМ «VICI» (ООО «Вичунай Русь», Россия);

- Филе сельди «Морячок» традиционное ТМ «САНТА БРЕМОР» (ООО СП «Санта Бремор», Республика Беларусь); - Филе сельди деликатесное «МАТИАС» оригинальное ТМ «САНТА БРЕМОР» (ООО СП «Санта Бремор», Республика Беларусь).

Продукция проверялась на соответствие требованиям действующих стандартов и информации, указанной на этикетке, по маркировке, массе нетто, органолептическим, физико-химическим, а также микробиологическим показателям.

- К сожалению, с микробиологией не справились 7 образцов, а это почти половина пресервов, участвующих в экспертизе, - отметили лаборанты. - В продуктах ТМ «ДОН-ФИШ», ТМ «Ашан», ТМ «Добра вигода» и ТМ «Рыбка для Вас» было завышено микробное число (МАФАМ) и содержание дрожжей. У сельди в розовом соусе с овощами ТМ «Русалочка» помимо несоответствия по указанным показателям обнаружены и бактерии группы кишечной палочки. Эти же бактерии, а также высокое содержание дрожжей специалисты испытательной лаборатории нашли и в пресервах ТМ «РЫБОLOVE». Филе сельди в масле с луком ТМ «Полная чаша» не прошло только по концентрации дрожжей.

Микробное число (МАФАМ) косвенно указывает на бактериальное загрязнение рыбы, а наличие бактерий группы кишечной палочки говорит о нарушении технологии производства либо условий хранения пресервов.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье вор испортил иномарку, чтобы украсть документы

Патрульные полицейские разыскали преступника. 

Запорожские медики помогли пациентке с огромной грыжей

«Как можно скорее решить проблемы со здоровьем и быть рядом с маленьким ребенком» - с…

В Запорожье отключат холодную воду, - адреса

Вода будет отсутствовать ночью.