Прокуратура Запорожской области отчиталась о криминогенной ситуации в регионе

Среда, 10 июля 2013 12:22 | Запорожье | 16

В прокуратуре Запорожской области под председательством прокурора области Александра Кирилюка и с участием заместителя Генерального прокурора Украины Григория Середы состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подвели итоги работы надзорного ведомства в 1 полугодии 2013 года. Об этом "IPnews" сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области.

В работе коллегии приняли участие прокуроры городов и районов Запорожской области, их заместители, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области.

foto 2

Прокурор Запорожской области Александр Кирилюк в докладе подвел основные итоги работы органов прокуратуры Запорожской области в 1 полугодии этого года. Так, органы прокуратуры области совместно с другими правоохранительными ведомствами смогли удержать темпы роста преступности. По итогам полугодия, уровень преступности на 10 тыс. населения в регионе составил 126 уголовных правонарушений, это лучший показатель за последние четыре года.

Активизировано противодействие организованной преступности и коррупции. В частности, раскрыто 7 преступных группировок, в суд направлено 32 обвинительных актов о преступлениях с признаками коррупции. Возмещено свыше 1 миллиона гривен, причиненного коррупционными преступлениями, а это 92% от общей суммы убытков. К административной ответственности привлечены 41 коррупционер.

По информации пресс-службы прокуратуры Запорожской области, в регионе сложилась устойчивая тенденция к гуманизации в применении мер. В этом году на стадии досудебного расследования под стражу было взято 282 человека (в прошлом году - 740). В области активно применяются новые виды мер, такие как личное обязательство, домашний арест. Действенно работает институт соглашений. Соглашения о признании виновности и примирения уже заключены с почти 500 подозреваемыми.

Принятые прокурорами меры по защите несовершеннолетних способствовали реальному восстановлению прав почти 6500 детей и уменьшению вдвое количества детей, вступивших в конфликт с законом. Несовершеннолетние в этом году не совершили никакого убийства. Уменьшилось количество совершенных ими корыстных преступлений.

В области есть положительные тенденции по погашению задолженности по заработной плате. При вмешательстве органов прокуратуры гражданам выплачено более 9 миллионов гривен.

С начала года органами прокуратуры на стадии проведения конкурсных торгов предупреждено незаконное расходование более 40 млн гривен, - отметили в пресс-службе. - В собственность государства и территориальных общин возвращено 270 гектаров земель и предупреждено незаконное их предоставления общей площадью более 1100 гектаров.

Кроме этого, усилен надзор за соблюдением конституционных прав граждан в учреждениях предварительного заключения и исполнения наказаний. На 42% уменьшилось количество лиц, помещенных в спецучреждения милиции, и на 13% - количество заключенных. Улучшены условия содержания этих лиц и обеспечение их жилой площадью.

В своей речи Александр Кирилюк определил также некоторые проблемные вопросы в работе органов прокуратуры области, решение которых поможет улучшить криминогенную ситуацию в области.

Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Запорожской области

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье остановили минивэн с оружием и рулоном денег

Патрульные остановили "Мерседес Вито" за нарушение правил дорожного движения.

В Запорожье горел дачный домик

Вследствие происшествия пострадал мужчина. 

В Запорожье под Апелляционным судом требовали освободить депутата

Сегодня, 5 декабря, под стенами Запорожского апелляционного суда прошла акция, участники которой требовали освободить энергодарского…