В Запорожье обсудили принципы профессиональной подготовки государственных служащих

Пятница, 05 июля 2013 13:04 | Запорожье | 42

Во время рабочей поездки в Запорожскую область председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Вячеслав Толкованов встретился с ректорами высших учебных заведений, осуществляющих подготовку государственных служащих, а также ознакомился с работой Запорожского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, местного самоуправления, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.

foto

Во время встречи с ректором ЗНУ Николаем Фроловым Вячеслав Толкованов обсудил программы подготовки государственных служащих и возможности их совершенствования в соответствии с реформ и приоритетов власти.

После этого чиновник посетил Классический приватный университет, где пообщался с ректором Виктором Огаренко и ознакомился с работой Института государственного и муниципального управления КПУ.

foto

- С 1 января следующего года вступает в силу Закон Украины «О государственной службе», который предусматривает новые требования к профессиональной подготовке государственных служащих. Этот документ выстраивает карьерную систему подготовки госслужащих. Сейчас мы отрабатываем идеологию цикла непрерывного обучения специалистов, постоянного повышения уровня их профессиональной компетентности. Поэтому в каждой области должна быть создана эффективная система подготовки государственных служащих, которая должна включать магистратуру, последипломное образование, повышение квалификации и т.п., - сообщил Вячеслав Толкованов.

foto

Также чиновник отметил, что особенно важно отработать эффективную систему подбора кадров, чтобы привлекать к работе на государственной службе молодых талантливых менеджеров.

- Мы тесно сотрудничаем с ЗНУ и КПУ, ведь эти учреждения готовят будущих государственных служащих. ЗНУ осуществляет государственный заказ, а КПУ самостоятельно готовит специалистов за частные ресурсы. С ректорами университетов мы обсудили программы подготовки государственных служащих и пути их совершенствования в соответствии с реформами и приоритетами, которые определяют Президент Украины и Правительство, - подчеркнул Вячеслав Толкованов.

foto

По словам Виктора Огаренко, из-за того, что два года назад были внесены изменения в Налоговый кодекс, подготовка государственных служащих за бюджетные средства в КПУ прекратилась, но их обучение за частные ресурсы продолжается и сейчас.

- Мы имеем мощную кадровую и материальную базу, в штате работают девять докторов наук госслужбы, 22 кандидата наук, по двум специальностям функционирует специализированный докторский совет. Наш университет известен во всей стране, для защиты докторских диссертаций сюда приезжают ученые со всех уголков Украины, в том числе - из Киева и западных регионов. И такую ​​тенденцию легко объяснить: наш университет специализируется на подготовке высшей квалификации государственного управления, - сообщил Виктор Огаренко.

Ректор КПУ выразил надежду, что в будущем будут приняты изменения в налоговое законодательство, согласно которым университет сможет осуществлять подготовку государственных служащих не только за частные, но и за бюджетные средства.

foto

После встречи в КПУ Вячеслав Толкованов посетил Запорожский центр переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, местного самоуправления, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций.

- Сейчас это заведение работает над программой изучения нового законодательства и внедрением Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Запорожский центр имеет очень хорошие наработки, поэтому мне особенно интересно пообщаться с его специалистами, - подвел итог чиновник.

Фото предоставлены управлением по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожские ветераны милиции пикетируют Кабмин

Сегодня, 6 декабря, пенсионеры Министерства внутренних дел собрались пикетировать Кабинет министров Украины.

Жительница Запорожской области отлупила знакомую чашкой

Инцидент произошел на территории Акимовского района.

Китайские дешевки вышли боком чиновникам из "Водоканала"

Из-за "кустарного" оборудования на одном из объектов КП "Водоканал" произошло возгорание.