В Запорожье в районе Хортицы со дна Днепра подняли якоря XVIII века (ФОТО)

Пятница, 05 июля 2013 12:16 | Запорожье | 22

Вчера, 4 июля, в Запорожье на острове Хортица начались работы по извлечению из недр Днепра 30 древних якорей XVIII века.

DSCN5548

Как рассказали работники музея, они здесь остались со времен русско-турецкой войны 1736-1739 годов. В то время возле нынешнего ДОК «Чайка» базировалась Запорожская верфь. На ее территории строились корабли разных типов: от бригантин и галер до казацких лодок. На них запорожцы  и русские моряки отправлялись в походы в низовье Днепра и на Черное море, где шла борьба с Османской империей за Северное Причерноморье – современную украинскую территорию. В этом месте базировались около 400 разных суден.

DSCN5552

По словам генерального директора заповедника «Хортица» Максима Остапенко, эксклюзивность находки в их целостном скоплении. А вот все типы якорей музею уже известны.

DSCN5498

- Все они отправятся в реставрационный амбар. И уже через год якоря  украсят стенды музея истории запорожского казачества, - говорит Максим Анатольевич.

DSCN5546

Как рассказали «IPnews» водолазы, почти каждый якорь имеет клеймо изготовителя. Их будут разбирать во время реставрации. Вес  находок варьируется от 70 кг и выше.

Ольга Лебедева, IPnews. Фото автора

DSCN5528

DSCN5542

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дедушка-экстремал пролетел над Бердянской косой на параплане

В сети появилось видео полета 67-летнего активиста над бердянской косой.

Забывчивый парень устроил переполох в Мелитополе

Оставленная без присмотра сумка напугала жителей Мелитополя, которые задумались о неладном.

В Запорожской области мужчину оштрафовали за "свинство" возле дома

На заседании Мелитопольского исполнительного комитета оштрафовали мужчину, который категорически отказался убирать сорняки возле своего двора.