В Запорожской области заработают перинатальные центры с жесткими санитарными и строительными стандартами

Четверг, 04 июля 2013 12:49 | Запорожье | 12

thumbnail-20130523195053nВ рамках Национального проекта "Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства" в Украине открыто десять перинатальных центров. Об этом стало известно от начальника управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Департамента реформ и развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Алены Терещенко на брифинге, который состоялся в Минздраве Украины. Об этом "IPnews" сообщили в пресс-службе МОЗ Украины.

- На очереди открытие перинатальных центров в Луганской и Запорожской областях. В этом году к проекту включены Ивано-Франковская, Черновицкая, Черкасская, Киевская и Херсонская области. А к концу 2014 года в каждой области будет создано по одному перинатальному центру, - сказала Алена Терещенко.

Национальный проект "Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства" уже три года реализуется в Украине.

- Финансирование Национального проекта происходит из трех источников: из бюджета в 2013 году выделено 341 миллионов гривен, из местных бюджетов (эта доля финансирования составляет 20-30% от общих расходов в каждом регионе) и с привлечением средств частного сектора, - - рассказала представитель Минздрава Украины.

По ее словам, нововведением для системы перинатальных центров является создание замкнутого цикла оказания помощи. То есть в одном учреждении здравоохранения помощь предоставляется женщинам с высоким и средним риском беременности, будущим матерям и новорожденным детям.

- Женщина, которая попадает с определенной проблемой, угрожающей ее жизни или жизни ребенка, имеет возможность получить для себя и ребенка всю необходимую медицинскую помощь, - подчеркнула Алена Терещенко.

Уже в 2012 году внедрение нацпроекта происходило под лозунгом "Подготовка медицинских кадров". В частности, Украина подписала Меморандум с Федеративной Республикой Германии о стажировке украинских медицинских специалистов. Среди отечественных медиков были отобраны 24 врача, которые прошли стажировку в лучших клиниках ФРГ. Кроме того, в рамках этого Меморандума происходят тренинги, на которых ведущие специалисты по акушерству, неонатологии и других специальностей обучают украинских врачей. Так, недавно состоялся третий подобный тренинг в Полтаве.

В 2013 году приоритетным направлением нацпроекта стало качество медицинской помощи - были разработаны стандарты и клинические протоколы по оказанию медицинской помощи матери и ребенку.

По словам представителя Минздрава Украины, в результате внедрения проекта были стабилизированы два основных индикативных показателя: материнские потери (4,6 на 100 тыс. родившихся живыми) и потери детей первого года жизни (7,6 на 1000 родившихся живыми). Первый показатель выше, чем в Евросоюзе, второй - соответствует уровню ЕС.

Справка: Стратегический проект "Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства" воплощается под патронатом Президента Украины Виктора Януковича с 2011 года. Цель проекта - развитие системы перинатальных центров III уровня, организация на высоком уровне медицинской помощи матерям и детям первого года жизни. Подобная программа существует практически во всех странах европейского региона, а из государств постсоветского пространства Украина - первая страна, которая в полном объеме реализует подобный проект.

В системе предоставления перинатальной помощи происходит разделение по уровням:

I уровень - это центры первичной медико-санитарной помощи, родильные отделения центральных районных больниц, участковых и районных больниц.

II уровень - поликлиники городских больниц, женские консультации городских больниц, городские родильные дома и перинатальные центры II уровня.

III уровень - исключительно перинатальные центры III уровня и научно-исследовательские институты.

Перинатальный центр III уровня - это совокупность многих структурных подразделений и многих учреждений здравоохранения, которая объединяет учреждения планирования семьи, женскую консультацию, поликлинические отделения, вспомогательные репродуктивные технологии, педиатрический и акушерские стационары, а также индивидуальные родильные залы и неонатальные реанимации.

При строительстве перинатальных центров III уровня применяются жесткие санитарные и строительные стандарты - создается система "чистых помещений", специальной вентиляции, система применения лечебных газов.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье остановили минивэн с оружием и рулоном денег

Патрульные остановили "Мерседес Вито" за нарушение правил дорожного движения.

В Запорожье под Апелляционным судом требовали освободить депутата

Сегодня, 5 декабря, под стенами Запорожского апелляционного суда прошла акция, участники которой требовали освободить энергодарского…

По фактам передачи земельных участков вблизи Азовского моря начаты уголовные производства

На протяжении 5 лет должностные лица передавали в собственность прибрежные участки.