В единственную солнечную электростанцию Запорожской области инвестируют 50 миллионов гривен

Четверг, 27 июня 2013 14:18 | Запорожье | 48

В селе Новое Токмакского района Запорожской области полным ходом идут работы и строительство единственной в регионе и четвертой в Украине солнечной электростанции ООО «Токмак Солар Энерджи». Для ее расположения на территории Новенского сельсовета было выделено почти 33 га земли.

Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко ознакомился со строительным процессом, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

foto

Как сообщил генеральный директор ООО «Токмак Солар Энерджи» Александр Репкин, ежегодно в бюджет Новенского сельсовета будет дополнительно поступать 230 тыс. грн. За прошлый год электростанция выработала 110 тыс. кВт/ч, а на сегодня - более 1 млн. 638 тыс. кВт/час. электроэнергии. На станции работает 34 человека, из них 19 - местные жители. Инвестиции в строительство составляют кредиты банков и собственные средства предприятия. Сейчас вложено около 48 млн. грн. Еще запланировано инвестировать около 50 млн. грн.

foto

- Всю произведенную электроэнергию мы передаем ОАО «Запорожьеоблэнерго», деньги перечисляются своевременно и в полном объеме. Сейчас мы запустили экспериментальную солнечную батарею, она уже запатентована. Ее изюминка в том, что конструкция разворачивается по вертикали и по горизонтали в соответствии с расположением солнца. Корректировка солнечной батареи происходит в механическом режиме, - сообщил Александр Репкин.

Глава региона предложил руководителю предприятия при необходимости обращаться за помощью к властям, а также выразил убеждение, что ООО «Токмак Солар Энерджи» - это предприятие, которое имеет большие перспективы.

foto

Подводя итоги, Александр Пеклушенко отметил, что зеленая энергетика - это очень важное направление, но приоритетным для развития сельской местности должно оставаться сельское хозяйство.

- Я всегда очень вдумчиво отношусь к любой ситуации. Конечно, зеленая энергетика имеет большие перспективы, наша земля, климат весьма привлекательны для этого направления. Но нельзя забывать, что солнечные электростанции расположены на земле, на нашем плодородном черноземе. Мы, прежде всего, должны в совершенстве изучать вопрос, прежде чем отдавать землю инвесторам. Развитие альтернативной энергетики не может идти вразрез с развитием сельского хозяйства, ведь от этого зависит само существование села, жизнь сельских жителей, - заключил Александр Пеклушенко.

foto

Справка: В октябре прошлого года в Токмацком районе состоялось торжественное открытие первой очереди комплекса солнечных электростанций мощностью 1,5 МВт. Уже в декабре открыта вторая очередь мощностью 2,5 МВт. Завершение строительства и пуск третьей очереди мощностью 6 МВт запланировано на текущий год. Общая мощность станции составит 10 МВт.

Фото предоставлены управлением по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Мелитополе на рынке умер человек

В Мелитополе в районе рынка нашли труп мужчины. 

В Запорожье патрульные задержали пару с оружием и наркотиками

В Запорожье патрульные остановили автомобиль с арсеналом оружия и наркотиками. 

В Запорожской области селяне нашли снаряды времен Второй мировой войны

В Запорожской области пиротехники обезвредили бомбы времен прошлых войн.