В Запорожской области отмечают снижение числа преступлений, совершенных детьми

Среда, 26 июня 2013 20:43 | Запорожье | 15

Подростковая преступность на территории Запорожской области за последние два года уменьшилась почти вдвое.

PM157image001

Как сообщает ГУМВД Украины в Запорожской области, еще в 2010 году начальник ГУМВД Украины в Запорожской области Владимир Серба определил круг приоритетных задач в направлении работы по борьбе с детской преступностью. Так, органы внутренних дел области взяли шефство над учреждениями интернатного типа, а за каждым «трудным» ребенком был персонально закреплен офицер милиции.

Постоянно следят за тем, чтобы подросткам не продавали алкогольные и табачные изделия, не втягивали несовершеннолетних в пьянство и прочее.

Отдельно стоит остановиться на уникальном опыте запорожских милиционеров, по инициативе и при непосредственном участии которых создана подростковая организация «Молодежная полицейская академия». На базе училища профессиональной подготовки работников милиции ученики запорожских школ уже несколько лет подряд проходят настоящий «курс молодого бойца». Подростки знакомятся с «азами» работы милиционера, овладевают нормами действующего законодательства, изучают приемы самозащиты и правила обращения с оружием...

Мальчишек не отпугивает строгая дисциплина и казарменное житье. Более того, многие школьники прошли эту «школу молодого милиционера» уже по два, а некоторые и по три раза. А лучшей иллюстрацией эффективности такой работы является высказывание одного из «выпускников»: «Раньше я был стопроцентным хулиганом. А теперь... максимум процентов на 25».

Стоит отметить, что в течение последних трех лет удается постепенно снижать уровень подростковой преступности. Так, по информации ГУМВД Украины в Запорожской области, в 2010 году несовершеннолетними было совершено 1015 преступлений, в 2011 - на 8,6% меньше (928). В 2012 этот показатель уменьшился еще на 26% (363). В текущем году также наблюдается тенденция снижения уровня подростковой преступности почти на 49%.

Наряду с тем постепенно уменьшается количество фактов, когда дети покидают свои семьи или учебные заведения. За 5 месяцев текущего года зарегистрировано 173 таких факта, что на 20% меньше, чем в прошлом году. На 80% уменьшилось количество фактов самовольного лишения детьми учебных заведений интернатного типа (8 в текущем году против 43 в 2012).

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье мать уверена, что соседи отравили ее ребенка

В больницу попал 9-месячный младенец.

В Запорожье на заправке легковушка влетела в грузовик

ДТП произошло на трассе "Харьков-Симферополь" рядом с автозаправкой "WOG".

На запорожском заводе мужчину раздавила плита

Сотрудника "ЗАЗа" спасти не удалось.