Запорожская область опустилась на 14 строчек в списке наиболее загрязненных городов

Среда, 26 июня 2013 18:10 | Запорожье | 13

В начале сегодняшней сессии городского совета начальник управления по вопросам экологической безопасности городского совета Глеб Золотарев ознакомил депутатов с экологической ситуацией в Запорожье. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

image022По его словам Глеба Золотарева, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками предприятий города Запорожья за первый квартал 2013 года составили 20 тыс. тонн, что на 2,44 тыс.тонн меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Это случилось благодаря уменьшению темпов производства и выполнением природоохранных мероприятий.

По данным Центральной геофизической обсерватории, индекс загрязнения атмосферы областного центра в 2012 году составил 8,6 (21 место из 24 представленных городов). В 2011 году этот показатель составлял 12,9, и Запорожье находилось на 7 месте.

По данным Гидромета, в марте-мае текущего года среднемесячные концентрации по городу превышали предельно допустимую концентрацию в 2,1 раза по двуокиси азота, в 1,07 раза по оксиду азота, в 2,1 раза по фенолу и в 1,9 раза по формальдегиду.

Среднемесячные концентрации пыли, оксида углерода, двуокиси серы, хлористого водорода, фтористого водорода не превышали предельно допустимую концентрацию.

В сравнении с аналогичным периодом 2012 года уровень загрязнения воздуха увеличился по фенолу и формальдегиду, остался на прежнем уровне по оксиду азота, двуокиси серы, фтористому и хлористому водороду, уменьшился по двуокиси азота, пыли, оксиду углерода.

Наблюдения санэпидслужбы города за качеством атмосферного воздуха жилых районов осуществляется путем проведения подфакельных исследований во всех районах города.

По данным Запорожского городского управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, в зоне жилой застройки под факелом выбросов промышленных предприятий за период с марта по май 2013 года выполнено 194 исследования состояния атмосферного воздуха.

- Превышения предельно допустимых концентраций определено в 47 случаях, что составляет 25,5% от общего количества исследований. За аналогичный период 2012 года превышения были установлены в 34,5% исследований. За данный период, как и за аналогичный период прошлого года, превышения предельно допустимых концентраций были зафиксированы по пыли, фенолу, сероуглероду и сероводороду. По другим исследуемым ингредиентам превышения не выявлены, - отметил Глеб Золотарев.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дедушка-экстремал пролетел над Бердянской косой на параплане

В сети появилось видео полета 67-летнего активиста над бердянской косой.

Забывчивый парень устроил переполох в Мелитополе

Оставленная без присмотра сумка напугала жителей Мелитополя, которые задумались о неладном.

В Запорожской области мужчину оштрафовали за "свинство" возле дома

На заседании Мелитопольского исполнительного комитета оштрафовали мужчину, который категорически отказался убирать сорняки возле своего двора.