Жители сел Запорожской области обеспокоены нехваткой угодий для выпаса скота

Вторник, 25 июня 2013 13:40 | Запорожье | 11

По-прежнему наиболее насущной проблемой сельских жителей, для решения которой они обращаются к представителям власти, остаются земельные отношения. Такую тенденцию отметили в ходе рабочей поездки в ​​Новониколаевский и Розовский районы заместителя председателя облгосадминистрации Сергея Грачева, который провел личные приемы граждан. Местные жители обратились к представителю власти со своими вопросами и проблемами, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

898991_3Около 25% граждан, пришедших на прием к Сергею Грачеву, попросили посодействовать изготовлению документов на земельный участок местным отделом Госземагентства. Примерно столько же людей хотят узнать о законности изъятия земельных участков, которые обрабатывались гражданами без договоров аренды. Еще несколько обращений касались процедуры получения земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства. Заместитель председателя ОГА предоставил заявителям необходимые разъяснения относительно земельного законодательства.

Но больше всего сельских жителей волнует вопрос возможности создания общественных пастбищ. Именно эта проблема на приемах звучала чаще, иногда обращались целые делегации.

Как известно, в Запорожской области, как и в целом по Украине, действует программа поддержки животноводства и увеличения поголовья скота. Однако иногда это становится невозможным из-за того, что коров нигде выпасать. Проблема касается не только крупных сельхозпроизводителей, также непросто найти место для выпаса скота и владельцам одной-двух коров.

В Запорожской области за последние 20 лет большинство пастбищ были либо отданы в аренду или паи, либо распаханы под посевы зерновых. Земли под пастбища немного, но по закону каждая территориальная община имеет право получить в пользование общественное пастбище или сенокос на землях, находящихся в собственности государства или территориальной общины. Для этого крестьянами должна быть создана общественная организация совместного использования общественных пастбищ, которая на своем собрании должна избрать уполномоченное лицо, которое возьмет на себя основную работу по организации пастбища. Далее общественная организация подает заявление в местный государственный орган земельных ресурсов, который вносит предложения по формированию общественных пастбищ и переноса их границ на местности.

- Создание общественных пастбищ находится целиком в руках общин. Если люди совместно берутся за реализацию цели, они всегда добиваются нужных результатов. Надо юридически закреплять право общин на использование пастбищ. Дорогу осилит идущий. А областная власть будет всегда способствовать удовлетворению общественных интересов, - подытожил Сергей Грачев.

В Новониколаевском районе Сергей Грачев также посетил местный конный завод № 86, ознакомился со структурой и спецификой этого необычного вида животноводства, а также рассмотрел и взял под контроль вопрос по задержке выплаты зарплаты на предприятии.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Мелитополе вандалы поглумились над танком на братской могиле

Вандалы засунули в дуло танка сорванный венок.

Президент Украины наградил орденом запорожского тренера спортсменов-инвалидов

Петр Порошенко наградил орденом известную запорожскую спортсменку.

В пгт Розовка пенсионерка попыталась покончить жизнь самоубийством

Пенсионерка написала предсмертную записку и попыталась покончить с собой. 

На трассе в легковушку врезалась фура