В Запорожье Молочный лиман сольется с Азовским морем (ФОТО)

Пятница, 14 июня 2013 15:49 | Запорожье | 35

В Запорожье в скором времени начнется реабилитация канала, который соединяет Молочный лиман с Азовским морем. По крайней мере,  это обещает выездной комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

2

Сейчас водоем выглядит, как несколько пересохших озер и пустырь. Ежегодно, на этом месте в сезон рыбаки теряют 4 млрд молюсков пеленгаса. Об этом «Iрnews» рассказал директор приазовского парка Олег Елисеев.

директор парка- Пять лет назад канал был еще в рабочем состоянии. Но за это время он полностью высох, - говорит Олег Иванович.

Он рассказывает ,что в последний раз реку чистили еще в 70-ые годы.

Как поделился директор проектного института, который занимается этими  работами, Олег Николенко, самыми первыми шагами по спасению канала станут  прочистка реки и уборка дамб, которые мешают нормальному движению воды.

По его словам, длина канала составляет 2 км. Вырыт искусственный водоем был еще во времена СССР. Новый проект разрабатывался в два этапа, начиная с 1965 года. На данный момент его официальными заказчиками числится Степановская коса.  Подрядчики обещают сдать «водоем» в течение 8 месяцев. При условии стабильного финансирования. Общая стоимость работ – 25 млн гривен.

генподрядчик

- Проект уже прошел генеральную экспертизу. Во время его реализации водно-болотные угодья не пострадают, - обещает Олег Николаевич. – В результате море и лиман станут между собой сообщающимися сосудами.

4

Ольга Лебедева, фото автора
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дедушка-экстремал пролетел над Бердянской косой на параплане

В сети появилось видео полета 67-летнего активиста над бердянской косой.

Забывчивый парень устроил переполох в Мелитополе

Оставленная без присмотра сумка напугала жителей Мелитополя, которые задумались о неладном.

В Запорожской области мужчину оштрафовали за "свинство" возле дома

На заседании Мелитопольского исполнительного комитета оштрафовали мужчину, который категорически отказался убирать сорняки возле своего двора.